青空レストラン 幻の本しめじを目指す!
今回やってきたのは、福島県下郷町
ゲストの森三中・村上さん、黒沢さんと探し求める極上の食材とは?
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早速名人と合流し、今日の食材を訊ねると・・・
天然本しめじ!!
普段私たちがよく目にするのは「ブナシメジ」。
今日は「幻のキノコ」と呼ばれる天然本しめじを目指します!
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車に乗り込み山へ到着
いきなりすぎる急斜面へのアタックに村上さん、黒沢さんの不平不満が爆発!!
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愚痴をこぼしながらも、最初のキノコを発見!
しかし見つかったのは毒キノコ・・・
今年は毒キノコによる被害も多く報告されています。
みなさん、キノコ狩りは、キノコに詳しい名人と行きましょう!
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そしてようやく食べられるキノコを発見!
見た目がこれぞキノコの「クリタケ」
そして「ナラタケ」に続き「ムキタケ」も発見!
ナラタケは炒めものに、ムキタケは和えものにぴったり!
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恐ろしい程の急斜面!
あまりの急な斜面で黒沢さんが滑落・・・
しかし、滑り落ちたその先で奇跡が!
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さらに山を進み、大輔さんが見つけたのは念願の本しめじ!!
スーパーで見るものとは野性味が違います!
さあワイルド感たっぷりの本しめじを使った料理をいただきましょう!!
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今回、料理を作ってくれるのは地元のきのこ料理名人・渡部富子さん
まずはシンプルに炭焼き!
香ばしい香りと溢れだすエキス!
どうですかこのジューシー感!!贅沢~!!
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続いては、具が100%本しめじの水餃子
中から魅惑のしめじエキスが溢れてきます
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さあ次は名人・一夫さんに腕をふるってもらいましょう!
料理はだし巻き卵
このフライパン凄く重いですが・・
見事な腕前でだし巻き完成!
脱帽です・・・
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ここでデザートの時間
会津が生み出した、極上の甘みを持つ「みしらず柿」
つるっとした食感と甘みに感動!
この柿を使ったグラタンも超おススメ!
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本日の乾杯料理は会津の郷土料理「こづゆ」
貝柱ときのこの旨味があふれています
この「こづゆ」専用のお椀、なんと「こづゆ」を作ってくれた
室井京子さんの持つ蔵の中にあった、100年以上前のもの
歴史を感じますね
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福島県の皆さん、ありがとうございました!! さてここで、内輪ごとなのですが
番組を支えてくれているスタッフが一人卒業することになりました
APの矢嶋さん 約一年間お疲れ様でした!!
残念ながら寿退社ではございません
あしからず・・・
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