「天下の台所」大阪で青空レストラン開店やで~
今回は青空レストラン初なる府
大阪府阪南市にやってきました
ゲストは友近さん 青空レストラン来店も3回目で大輔さんと息ぴったりです


早速名人を訪ねると中からでてきたのは...


名人の娘さん
完全に大勢の大人におびえてます

横から父親の草竹さん登場。本日の名人です

お父さんが来たから、もう安心

今回は大阪の青ネギを収穫します

キレイな青空に緑が映えます

美味しいネギ料理を食べる為に真剣に収穫します





約30キロ収穫した所で立派な家に戻って料理を頂きます


作って頂くのは名人の奥さんとネギ好きのお友達

驚きのネギが主役料理が登場です

ネギとタコのポン酢和え

ネギごはん

ネギとカキのホイル焼き

どれもうまーいが飛び出します


撮影の合間にスタッフおいしいネギ料理を食べます


火がつかない合間に大輔さんは地元の人と話します


ネギ農家の皆さんありがとうございました

続いては大阪市にやってきました

ここで頂くのは大阪名物「どて焼き」です
白味噌ベースの牛肉を煮込んだものです

これもめちゃめちゃうまーいです



乾杯料理は「ネギ焼き」
作って頂くのは「てんてこまい」のオーナー藤原さん



乾杯~






皆さま大変ありがとうございました

=お世話になった店=====
★どて焼きの店
"おでん・どて焼き よかろ"
大阪市中央区東心斎橋1-8-14
直通電話TEL:06-6241-9719
★ネギ焼きを作って頂いた店
"kitchen てんてこまい "
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-8-14 オーブ・ナテビル5F
TEL 06-6245-0414