ロケブログ

青空レストラン@岩手県

本日は岩手県雫石町で青空レストラン開店です
ゲストは初登場の小倉優子さん

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打ち合わせゼロでスタートしたことにビックリしてます


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食材を予想しながら歩いていると...

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そこに一人の男性が...

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男性は名人なのか?それともだだのお客さんなのか?
打ちわせがないので本当に大輔さんも小倉さんも分かりません

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なので様子を伺いながら確認します

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もちろんお客ではなく
本日の名人 宮川順信さん

何故こんなところで蕎麦を食べていたかというと
本日の食材があるから!

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それはわさび!


ここ雫石町は岩手山から流れるキレイな地下水で
わさびを栽培しているのです

早速収穫に向かいます

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ここ雫石町はボックス式栽培という方法でわさびを育てています

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青いシートなかにはいると
そこにはわさびが!
普段見るわさびと全然ちがいます

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この「わさび田」の中には水が流れていて
水温が12℃前後で凄く気持ちがいいんです

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人生初のわさび収穫に挑戦です
自分たちの力で食材を収穫するが青空レストラン!
大輔さん、小倉さん真剣です

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わさびを大量に収穫しても
まだ終わりません

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さらにここから普段見るわさびに近付けるために
仕分けをします

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葉っぱなどをおとしていきます


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ここでも真剣です
全て手作業で行っています

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ようやく、わさびらしくなって来ました

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小倉さんイイ感じです

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大輔さんのわさびも立派です

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あとは洗浄して完成です

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これをつかって料理を頂きます!
作って頂くのはわさび農家のお母さんたち

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早速食べるのは
お母さんオススメの料理
ご飯の上にカツオ節とわさびをのせてだし醤油をかけるだけの
簡単「わさび丼」

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すりたての本わさびは風味抜群!
そのおいしいさに驚きます!

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しかし、すりおろしたわさびを
包丁などでたたいて数十回たたくとシグリニンという物質が
働き、すごく辛みがまします

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それを食べた大輔さんは...

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悶絶してます

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祈ってます

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何故かメガネをはずします(笑)

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お母さん大喜びです

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続いてはわさびポン酢ドレッシングです
ゴマ油とポン酢とわさびを混ぜます

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豚しゃぶサラダにかけて頂きます

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わさびの味をゴマ油でやわらかくなり
味は絶品です

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簡単でおいしいのでオススメです

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さらに今回はわさびだけではなく
今大人気の「盛岡冷麺」で乾杯

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作り方を教えて頂くのは
ぴょんぴょん舎のピョンさんです

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腰を使ってこねて行きます
盛岡冷麺の独特のコシを出すのはここが大切です
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コネ終わった麺は油圧機で押し出し
すぐさま麺をしめます

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これを盛り付ければ完成

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それでは乾杯です!

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かなりうまいです!
普通の冷麺とは一味ちがいます!

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岩手の皆さまありがとうございました

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