ロケブログ

満天☆青空レストラン in長野県木島平村


満天☆青空レストラン、今回は長野県にある木島平村でなめこを収穫いたします!

なめこといっても、ここで収穫するのは原木なめこ!
よくスーパーなどに並んでいるなめことは全く見た目が違います。
1301.jpg


FUJIWARAのお二人と共に、秋の味覚を満喫してもらいます。

1302.jpg


まずは、名人のお宅へ...

その前に、撮影をしていたらなんと、蜂がすぐ近くに!!

1303.jpg


少しの間、蜂騒動が起こっていました。


でもすぐに、名人のお宅へ!

なんと、名人は庭にいる鯉に餌をあげていました。

1304.jpg

早速、原木なめこを収穫しに山へ向かいます。


この日は、天気にも恵まれ、そして紅葉がとてもきれいでした。

1305.jpg

山道を歩くことおよそ10分...

1306.jpg


原木なめこを発見です!

1307.jpg


早速収穫していきます。

1309.jpg

13010.jpg


13011.jpg

1308.jpg

こんなに大きいものが収穫できました。
13012.jpg

収穫したなめこを使って料理開始です。
まずは、なめこの味噌汁!
ここ、木島平村周辺では、根曲がり竹という筍の味噌汁の中に、サバの水煮缶を入れるそうで...
なめこの味噌汁にも入れるということをお聞きし、早速入れていただきました!
想像以上にとてもおいしいです!簡単なので、是非試してみてください!!

13013.jpg


13014.jpg

13015.jpg

次はなめこあんかけ揚げ出し豆腐になります。
このなめこあんかけは、揚げ出し豆腐以外にも、様々な料理に使えます。

13016.jpg

13018.jpg

13017.jpg

次は、なめこリゾット!
これもとっても簡単にできます。
リゾット大好きと仰っている藤本さんは、あっという間に完食!

13019.jpg

13020.jpg

お次に登場したのは...
長野県善光寺の門前にある、八幡屋礒五郎の七味唐辛子
この七味唐辛子を使って、旬のさんまと共にいただきます!

13021.jpg

13022.jpg


13023.jpg


まだまだあります!
次に登場したのは、八幡屋礒五郎さんで売られている
七味胡麻辣油!!

早速、この七味胡麻辣油を使って海鮮ユッケを作ります。

温泉卵が辣油と上手く絡み合って味がまろやかになります。

13024.jpg


13025.jpg

13026.jpg

13027.jpg

最後は、原木なめこと七味胡麻辣油を使って、マーボーなめこ丼で乾杯です

13028.jpg

13029.jpg

13030.jpg

13031.jpg


13032.jpg

13033.jpg


ご協力してくださった皆さん、本当にありがとうございました!!

13034.jpg