満天☆青空レストラン in長野県木島平村
満天☆青空レストラン、今回は長野県にある木島平村でなめこを収穫いたします!
なめこといっても、ここで収穫するのは原木なめこ!
よくスーパーなどに並んでいるなめことは全く見た目が違います。

FUJIWARAのお二人と共に、秋の味覚を満喫してもらいます。

まずは、名人のお宅へ...
その前に、撮影をしていたらなんと、蜂がすぐ近くに!!

少しの間、蜂騒動が起こっていました。
でもすぐに、名人のお宅へ!
なんと、名人は庭にいる鯉に餌をあげていました。

早速、原木なめこを収穫しに山へ向かいます。
この日は、天気にも恵まれ、そして紅葉がとてもきれいでした。

山道を歩くことおよそ10分...

原木なめこを発見です!

早速収穫していきます。




こんなに大きいものが収穫できました。

収穫したなめこを使って料理開始です。
まずは、なめこの味噌汁!
ここ、木島平村周辺では、根曲がり竹という筍の味噌汁の中に、サバの水煮缶を入れるそうで...
なめこの味噌汁にも入れるということをお聞きし、早速入れていただきました!
想像以上にとてもおいしいです!簡単なので、是非試してみてください!!



次はなめこあんかけ揚げ出し豆腐になります。
このなめこあんかけは、揚げ出し豆腐以外にも、様々な料理に使えます。



次は、なめこリゾット!
これもとっても簡単にできます。
リゾット大好きと仰っている藤本さんは、あっという間に完食!


お次に登場したのは...
長野県善光寺の門前にある、八幡屋礒五郎の七味唐辛子
この七味唐辛子を使って、旬のさんまと共にいただきます!



まだまだあります!
次に登場したのは、八幡屋礒五郎さんで売られている
七味胡麻辣油!!
早速、この七味胡麻辣油を使って海鮮ユッケを作ります。
温泉卵が辣油と上手く絡み合って味がまろやかになります。




最後は、原木なめこと七味胡麻辣油を使って、マーボーなめこ丼で乾杯です






ご協力してくださった皆さん、本当にありがとうございました!!
