ロケブログ

満天☆青空レストラン #145 in北海道・石狩

青空レストラン 本日の舞台は北海道・石狩
本日ゲストにきてくださったのが最多出演更新中のインパルス堤下さん
DSC_3185.jpg

ここで堤下さんから、自ら連れてきたというゲストの紹介が!
それがこの方 俳優・遠藤要さん
本日公開の映画「アフロ田中」で共演しているというお二人ですが・・・
DSC_3200.jpg
DSC_3201.jpg
何やら映画の告知を始めたので、
さっそく、本日の名人の元へ!!

とその前に、実はロケのスタート前、
いしかり観光大使を務める石狩流星海の皆さんが
青空レストランのためにソーラン節を披露してくださいました!


実はこのソーラン節、本日の食材に大きく関わっているというんです!
その食材とは?
ソーラン1.jpg
ソーラン2.jpg

名人の元へ向かった大輔さんたち。
DSC_3234.jpg
しかし、外に出た途端凍りつく、この猛吹雪!
目も開けられないほどの風と雪!
それにも関わらず、堤下さんは春先の格好。
DSC_3236.jpg
DSC_3242.jpg
DSC_3255.jpg
なんとか名人の所までたどり着いた3人。

早速、名人・秋雅士さんに本日の食材を聞いてみると・・・
何と、今が旬の「ニシン」!
DSC_3498.jpg

吹雪で、まつげも凍っていく中、漁にはでられるのか・・・
DSC_3279.jpg
DSC_3266.jpg
DSC_3277.jpg

もちろん漁にはでられないということなので、
昨日名人が釣り上げたニシンをみせてもらうことに!
DSC_3402.jpg
そこには大量の網にかかったニシンが!

このニシンを名人に分けてもらい、
今日はこのニシンを使った料理を頂きます!
DSC_3489.jpg


本日、料理を作ってくださるのが、
地元の食材を使った料理を出している、レストランの料理長・内山さん
DSC_3511.jpg

まずは、新鮮なニシンをつかった、「ニシンのたたき」から
堤下さんも積極的に料理長を手伝います
DSC_3516.jpg
さて、そのお味は?
DSC_3538.jpg
DSC_3552.jpg
DSC_3561.jpg
DSC_3578.jpg
遠藤さんはがっつくほど!

続いてのお料理は「ニシンの煮付け」
オスのニシンを弱火でじっくり煮て、煮汁をかけて出来上がり!
DSC_3638.jpg
DSC_3640.jpg
白子も入って絶品!
DSC_3648.jpg


生で食べて、煮て食べてときたら、
最後は、焼き!

新鮮なニシンを塩焼きで頂きます!
遠藤さんも串刺しに挑戦!
DSC_3706.jpg

やっぱり串刺しは難しいなと思いきや、
ここで堤下さん「俺にまかせろ」と
DSC_3718.jpg
さすが、最多出演ゲスト!馴れた手つきで串を刺していきます。

DSC_3762.jpg
DSC_3781.jpg
炭火で中までじっくり焼いたら完成

と、まっている間、またもやダウンを着せてもらえなかった堤下さん
とっても寒そうです。
DSC_3784.jpg

焼きあがったら試食タイム!みんなで一緒にいただきまーす!
DSC_3824.jpg
DSC_3834.jpg
DSC_3881.jpg

さあ、ここでニシンといえば、忘れてはいけないこの食材!「数の子」
DSC_4003.jpg
大好物の数の子を目の前にして、待ちきれない様子の大輔さん
DSC_3992.jpg

贅沢に一本丸ごと頂きます!
DSC_4006.jpg
DSC_4008.jpg

大輔さん。いや 魚卵兄さん!大好きな数の子のお味は?
DSC_4044.jpg

と、ここでニシンには昔から伝わる加工食があるということで
一同工場へ向かうことに。
外にでるやいなや、突如始まった大輔さんVS堤下さんのストリートファイト!
DSC_4162.jpg
DSC_4168.jpg
DSC_4170.jpg
堤下さんが防戦一方だったので、強制終了。
早速、工場へ向かってもらいました。
DSC_4173.jpg
DSC_4177.jpg

工場を案内してくださるのが佐藤水産の小竹さん
DSC_4189.jpg

白衣に着替えた大輔さんたち。
堤下さんは前が見えているのか心配ですが・・・
DSC_4282.jpg

と、ここでも大輔さんVS堤下さん
DSC_4207.jpg

そろそろ真面目に工場を見学します。
DSC_4227.jpg
ニシンの切り込みを作る工程を見せてもらいました。
細かく切ったニシンと塩・米麹を混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせたものを樽に入れて熟成させます。
DSC_4229.jpg
DSC_4257.jpg

この「ニシンの切り込み」を使って料理を作っていただきました
腕をふるってくださったのは、この佐藤水産で働く、地元のお母さん・田中さん
DSC_4364.jpg
まずは、切り込みのしょっぱさを消すために
大根と和えた切り込みを頂きました
DSC_4366.jpg
DSC_4370.jpg
ご飯がすすむこの一品。
DSC_4375.jpg
DSC_4389.jpg
DSC_4381.jpg


そして、本日の乾杯料理は
大輔さんの大好物「にしん蕎麦」!
DSC_4440.jpg
DSC_4495.jpg


それではみんなで乾杯しましょう
DSC_4501.jpg
DSC_4503.JPG
大輔さん、おばあちゃんの味を思い出して、感極まった様子
DSC_4564.jpg
DSC_4579.JPG

DSC_4634.jpg
本日は猛吹雪の中、皆様本当にありがとうございました


収録が終わっても、大輔さんと堤下さんはニシン蕎麦を食べ続けていました♪♪
DSC_4638.jpg
DSC_4640.jpg