ロケブログ

満天☆青空レストラン in佐賀県佐賀市 川副町

青空レストラン本日は、佐賀県の空の玄関といわれる川副町にやってきました。
川副町で作られている幻のトマトを収穫します。

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本日は、天気にも恵まれ早速撮影開始です!
ゲストは2回目の登場!ハイキングウォーキングのお二人!!

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早速名人と対面なのですが、今回は名人の愛娘麻琴ちゃんと一緒です。

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麻琴ちゃんは、今回の食材トマトが大好き!
私たちスタッフが会ったときは毎回といっていい程トマトを食べていました。

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ここで一旦麻琴ちゃんとお別れして、トマトハウスの中へ

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光樹とまとはとにかく濃厚!
食べてもとてもわかるのですが、見た目の赤さもとても濃いのです。

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トマトは、ヘタの周りあたりが緑色をしているものが、おいしいとのことです。

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収穫したあとは、早速料理へ...
料理を担当して頂けるのは、光樹とまと部会女性部の方々!
1品目はトマトステーキ
厚めに切ったトマトを塩で味をととのえ、片栗粉をまぶしフライパンで焼くだけ

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とても簡単にできる料理なので早速試してみてください

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続いての料理は、トマトおでん
今回は、おでんを簡単に作れるようにオイスターソースを使用して出汁を作りました。
トマトに味が染み込んだら絶品おでんの完成です

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続いては、トマトの意外な調理法をご紹介
もつ鍋にトマトを入れてしまうでのです。

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半信半疑の様子...

しかし食べてみると、とてもおいしかったのか、すぐになくなってしまいました。

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これは、作っていただいた田原さんが実家でもつ鍋を食べていた際、トマトをいれてみたらとても美味しかったということをお聞きし、今回作っていただきました!

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続いては、佐賀の食材と共に光樹とまとを食べようということで、佐賀産の新玉ねぎを使用した料理です。

新玉ねぎと光樹とまとを使用してミネストローネを作ります。
ミネストローネを作る際、ミキサーで一度トマトと玉ねぎを混ぜ、ペーストにしてから炒めた野菜に加えていきます。
そうすることで、とてもコクのあるミネストローネになります。

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続いて登場したのは、この食材です。

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佐賀でイカといえば呼子のイカ!
ついさっきまで生簀の中で泳いでいたイカを持ってきていただきました!

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そんなイカを使って作る料理は、イタリアンなイカ飯です。
ご飯とゲソとトマトを混ぜ、イカに詰めてからトマトソースで煮込んでいきます。

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いつもと違うイカ飯になるのでおすすめです

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乾杯料理は、こちらも佐賀の食材をたっぷり使った極上ハンバーガーを...
まずは、佐賀牛を使ってパテを作ります。

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佐賀牛のみの為、とても贅沢な逸品なのですが、今回の主役はトマト
トマトを佐賀牛以上に使いハンバーガーの完成です。

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今回大変お世話になった光樹とまと部会の方々などと最後に記念撮影です。

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本当にありがとうございました。

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今回の放送で4年目を迎えた満天☆青空レストランもこれからもっと沢山の食材を求めて全国に行きます。これからもよろしくお願いします。