青空レストランin秋田
本日の青空レストランは秋田県三種町で開店です!
ゲストは3回目の登場のロッチさん!!

今回は三種町が町をあげて押している食材という事で・・・
商工課の畠さんと金子さんが食材を紹介してくれました!!

その食材とは・・・「じゅんさい」!!
それを聞いた時の3人の表情は?

コカド「じゅんさいって知ってる?」
中岡「知らん・・・」
宮川さん以外じゅんさいを知らなかったようですね〜

宮川さんが必死で説明しています!!
「テンガロンハットをクルンとしてゼリーで包んだような・・・」

全然!!
ピンときていません・・・

それでは早速、収穫して確認してもらいましょう!!

じゅんさいはこのような沼に生えています

収穫の仕方は小松さんに教えてもらいましょう!!

小さな箱船に乗って、いざ収穫開始!!


もちろんスタッフも箱船に乗っての撮影!!

沼の中にあるじゅんさいを収穫します



落ちないように撮影・・・
これが難しいんです!!


この収穫風景が三種町の初夏の風物詩になっています!!
この時期ならではの景色ですね〜

ちなみにこれがじゅんさいです
真ん中の若い葉っぱの部分を食べます


それでは早速食べてもらいましょう!
料理をしてくれるのは
三種じゅんさい料理推進協議会の
会長桜田さんと石岡さんです!!

じゅんさいは下ゆでするとキレイな緑色がでます


わさび醤油をかけていただきます!!

その味に中岡さん「うまシャス」!!
これは、うまいとデリシャスが合体した言葉

コカドさんも食べます

「うまビアーン」!!
これは、うまいとトレビアーンが合体した言葉

続いては「じゅんさい天ぷら」
こちらは生のじゅんさいを粉にまぜ、油で揚げます!!

じゅんさいに水分がある為、
油が少し飛ぶので揚げる時は注意して下さい!!

味は抜群!!

こちらが三種町の定番料理「じゅんさい鍋」
暑い夏に汗をかいて食べる絶品鍋です


中岡さん、いてもたってもいられず・・・

「ありがとうー!!」
山に感謝の気持ちを・・・

乾杯は「稲庭そうめん」
こちらを作ってくれるのは
寛文五年堂の阿部さんと高橋さん

稲庭そうめんは稲庭うどんを
より細くしたもの



これをじゅんさいと合わせてこれからの季節にぴったりな
そうめん料理を作ってもらいましょう!!


これで乾杯!!





秋田の皆様、ありがとうございました!!
