ロケブログ

青空レストランin秋田

本日の青空レストランは秋田県三種町で開店です!
ゲストは3回目の登場のロッチさん!!

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今回は三種町が町をあげて押している食材という事で・・・
商工課の畠さんと金子さんが食材を紹介してくれました!!
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その食材とは・・・「じゅんさい」!!
それを聞いた時の3人の表情は?

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コカド「じゅんさいって知ってる?」
中岡「知らん・・・」
宮川さん以外じゅんさいを知らなかったようですね〜

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宮川さんが必死で説明しています!!
「テンガロンハットをクルンとしてゼリーで包んだような・・・」

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全然!!
ピンときていません・・・

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それでは早速、収穫して確認してもらいましょう!!

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じゅんさいはこのような沼に生えています

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収穫の仕方は小松さんに教えてもらいましょう!!
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小さな箱船に乗って、いざ収穫開始!!


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もちろんスタッフも箱船に乗っての撮影!!

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沼の中にあるじゅんさいを収穫します

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落ちないように撮影・・・
これが難しいんです!!

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この収穫風景が三種町の初夏の風物詩になっています!!
この時期ならではの景色ですね〜

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ちなみにこれがじゅんさいです
真ん中の若い葉っぱの部分を食べます

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それでは早速食べてもらいましょう!
料理をしてくれるのは
三種じゅんさい料理推進協議会の
会長桜田さんと石岡さんです!!

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じゅんさいは下ゆでするとキレイな緑色がでます

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わさび醤油をかけていただきます!!

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その味に中岡さん「うまシャス」!!
これは、うまいとデリシャスが合体した言葉

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コカドさんも食べます

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「うまビアーン」!!
これは、うまいとトレビアーンが合体した言葉

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続いては「じゅんさい天ぷら」
こちらは生のじゅんさいを粉にまぜ、油で揚げます!!


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じゅんさいに水分がある為、
油が少し飛ぶので揚げる時は注意して下さい!!
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味は抜群!!

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こちらが三種町の定番料理「じゅんさい鍋」
暑い夏に汗をかいて食べる絶品鍋です

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中岡さん、いてもたってもいられず・・・

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「ありがとうー!!」
山に感謝の気持ちを・・・

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乾杯は「稲庭そうめん」
こちらを作ってくれるのは
寛文五年堂の阿部さんと高橋さん

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稲庭そうめんは稲庭うどんを
より細くしたもの

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これをじゅんさいと合わせてこれからの季節にぴったりな
そうめん料理を作ってもらいましょう!!

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これで乾杯!!

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秋田の皆様、ありがとうございました!!

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