青空レストラン #165 愛知県 金時生姜
本日やって来たのは愛知県!
初登場の加藤ローサさんを迎えての極上食材とは?
![]()
![]()
こちらが本日の名人 木村さん!
本日の食材は愛知県稲沢市が誇る「金時生姜」!
![]()
早速ハウスの中へ
入った瞬間に生姜の良い香り!
![]()
![]()
収穫開始!
笹のように育った生姜を束ねて持ち上げると
驚くほど赤い生姜が!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
味噌をつけて頂けば最高のビールのお供に!
まだまだ収録はありますがまずは一杯!
![]()
![]()
![]()
![]()
ビールがすぐに飲み干せてしまうほどの極上金時生姜!
早速料理して頂こう!
まずは超簡単な醤油漬けに天ぷら!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
続いては地元の奥さん達に作って頂くレシピ!
甘酢漬けを使った手まり寿司!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
スタミナ付くこと間違いなしの肉巻き
スタッフもこれをつまみ食いしながらロケを乗り切りました!
![]()
![]()
![]()
色々な料理に応用の効く生姜ジャム!
作り方も超簡単!詳しくはレシピブログで!
![]()
![]()
その生姜ジャムを使ったレシピも大公開!
ミルクと割るだけのジンジャーミルクに
朝食に最適!生姜ジャムトースト!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
本日の締めの乾杯料理!
金時生姜をふんだんに使った生姜焼き丼!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
今回の締めの写真はこちら!
名人の木村さんの事が大好きなお孫さんとの2ショット!
んん~良い写真!
![]()