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満天☆青空レストラン #176じゃがいも in北海道江別市


満天☆青空レストラン今回は北海道江別市にやってきました。
本日は、じゃがいもを収穫いたします。

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ゲストはジャルジャルのお二人!
北海道の広大な草原で撮影開始です。

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写真では分かりにくいのですが、コオロギが沢山います!
福徳さん、コオロギを捕まえようとするのですが、なかなか捕まらなかったようです。

早速名人に出会います。

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早速名人の畑に移動します。
まず最初に収穫するのは、きたあかり!
じゃがいもの中でも、有名になってきている品種です。

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土を掘るとどんどんじゃがいもが出てきます。

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次は、べにあかりの畑に移動です。
べにあかりは芽の部分が赤いのが特徴!
切ってみるとさらに、きたあかりとの違いが出てきました。
べにあかりは中身が真っ白、きたあかりは中身が黄色がかっています。

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次に向かうのは、インカルージュの畑!
インカルージュとは、インカのめざめやインカの瞳からできた新しい品種です。

この品種は、中身の黄色の色がとにかく濃い!
切ってみると、さつまいもみたいでびっくり!

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早速、収穫したじゃがいもを使って料理開始!

料理を作ってくれるのは、奥様とお嫁さんのお二人です。

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まずは、キタアカリとインカルージュをアルミホイルに包んで焼きます。

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番組内で放送した、福徳さんの走り!
最初から見せます!

つい走る前フリをしてしまった福徳さん
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さっそくダッシュ!
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ダッシュ!!
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大輔さん「あ、鳥にいった!犬やん」
後藤さん「動いているものを追いかける...」
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走る速さにびっくりです!
福徳さん、実家では近くの山をかけのぼったりすることがあるとか...

でも、さすがに疲れたようです。

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お疲れ様です!!

いい感じに1品目が出来上がってしました。
キタアカリは、北海道ならではの塩辛をのせます。
塩辛がジャガイモに良く合う!

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インカルージュは、シンプルに塩とバターで・・・

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どちらもとてもおいしそう!

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次に登場するのは、ベニアカリ

ベニアカリは名人がおすすめの、すりおろして具材とともに焼くだけの簡単料理!
味付けはちぢみ風とコーンの2種類!

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これもまた絶品!

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次はガレットを作ります。
ガレットは少し時間がかかってしまうのですが、その待ち時間名人のお子様達と遊んでいます。

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カリっと焼きあがったガレットはサクサク!

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次に登場するのは、ホテルオークラ札幌の総料理長・藤間シェフ。

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藤間シェフに作っていただくのは、スウェーデンの家庭料理ヤンソンさんの誘惑
チーズがこんがり焼けて最高です!

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乾杯料理は、ボルシチ!

実は、ボルシチに欠かせないこのビーツという野菜。
名人が畑で作っているのです。

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宮川さんは、前にロシア料理店で働いていたということで何の食材か本当にすぐわかっていました!

ジャルジャルのお二人は、ビーツの赤い色にびっくり!

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さっそく乾杯です。

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今回、ご協力いただいた北海道江別市の皆様、本当にありがとうございました!

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