満天☆青空レストラン #177鮭 in北海道中川郡豊頃町
青空レストラン 本日の舞台は北海道中川郡豊頃町大津
本日のゲストは上地雄輔さん!
今日の食材は何なのか?
「ししゃもとかじゃないですかね?」と大輔さん
そんな予想をしつつ、
船の前で待っている名人を発見!
名人・小栗継男さんから発表された本日の食材は「鮭」!
しかも今回は、北海道で秋の楽しみとされる「鮭の一本釣り」に挑戦します
台風がせまる海に出港!
荒れた海を走ること1時間、やっと漁場につきました
さっそく、名人に教えてもらいつつ、大輔さん、上地さんが釣り竿を仕込みます!
2人とも真剣です!
しかし誰にもヒットがないまま、1時間が経過・・・
と、ここでついに番組スタッフの竿にヒット!
大輔さん、上地さんも駆け寄ります!! が、
痛恨のバラし!
えさに食いついても、引き上げの時にバレてしまうのが鮭釣りの一番の難しさ
しかし、この近くに鮭がいることは確か!
上地さんもまだまだ余裕の笑顔です!
大輔さんもすぐさま餌をおろします
4時間経過...
波も出てきて、時間的にもラストチャンス...
と、ここでヒットが来たのは・・・我らが宮川大輔!
慎重に且つ素早く引き上げます
男・宮川大輔。最後の最後に70cmの大物をゲット!!
時間ギリギリで釣り上げた鮭を港に持ち帰り
絶品料理を作って頂きます!
外が暗いのが若干気になりますが・・・
さっそく、北海道の鮭料理を作っていただきます!
作ってくださるのは、地元で食堂を営むきいちゃんこと杉山君代さん
まず1品目の料理は、鮭のちゃんちゃん焼きから
大輔さんが、意地で釣り上げた大物の鮭を豪快に捌いていきます
さらに豪快に鉄板で野菜とともに焼いていきます!
良い匂いがしてきたところで...
できたてを早速いただきます!
お家の中に移動して頂くのは
鮭の甘酢あんかけ!
カラっと揚げた鮭にトロっとした甘酢をかけて完成!
大輔さんが釣った鮭は、オス。
という事は、魚卵兄さんの大好物「いくら」は今日はおあずけ・・・
なんてことはありません!
やさしい豊頃町の方がいくらを分けてくれました♪
いくらと一度冷凍しておいた鮭の身を醤油だれにつけこみます
醤油いくらと鮭の漬けを和えて、こんぶを加えたら完成!
鮭の親子和えをごはんにかけて丼でいただきます!
続いて登場したのが、北海道標津町からお越し頂いた田村正範さん、千代美さんご夫婦。
お二人が作っているのが鰹節ならぬ、鮭の身で作る「鮭節」
大輔さん、上地さんも興味津々です!
早速削っていただきました
これを使って作る料理は、鮭節のお味噌汁
上品なお出汁の味に
続いて千代美さんおすすめの鮭節マヨ
鮭節とマヨネーズを混ぜて、めんつゆを少し加えるだけ!
これを北海道のおいしいジャガイモにつけていただきます!
びっくりするおいしさに、上地さんも「日本一!」とコメント
そして、本日の乾杯メニューは鮭チャウダー
鮭節の出汁で和風に仕上がった鮭チャウダーで乾杯します!
台風の影響もありましたが なんとか無事ロケ終了です!
豊頃町のみなさま 本当にありがとうございました!
<撮影協力>
料理場所提供:カラマツの家
☆北海道での生活に興味がある方に向けて建てられたお家です!
農園付きでとっても素敵なところです☆
http://www.toyokoro.jp/01information/taikenzyutaku.html