青空レストラン#179 秋の新米SP
本日やって来たのは佐賀県唐津市!
こちらでいただける極上食材とは!?
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出迎えてくれたのは青空レストランではおなじみ!
西島さん!
ということは、、、
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そう今回の食材は新米!
いままで極上の新米を紹介してくれた西島さん
今回はどんな米なのか!?
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西島さんに連れられ本日の名人のもとに
こちらが本日の名人 飯田隆雄さん!
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じつは前回 前々回と新米SPの収録日は雨、、、
しかし今日は絶好のロケ日和!
本日紹介する新米はこの天気にピッタリの品種!
その名も「さがびより」!
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これが飯田さん自慢のさがびよりの水田!
その美しさはまるで黄金の絨毯!
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一年ぶりの収穫作業!
今年は快晴の中行えるので作業もはかどる!
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収穫を終えて精米作業の前の奴さんの田んぼでの一時をお楽しみください
青き衣をまとっていればナ○シカみたいでしたね
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収穫の後はこちら
黄金色の稲の状態から乾燥、脱穀
さらに精米すれば大粒なのにスマートな白米がお目見え!
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炊飯ジャーも便利ですがこの晴天!
釜炊きして食べなければ損!
西島さんにおいしいお米のとぎ方をレクチャーしてもらいながら早速火にかけます
(おいしいお米の炊き方を詳しくご覧になりたい方はレシピブログをご覧ください!)
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待ちにまった炊きあがり!
ふたを開ければそこには極上のご飯!
もうこれだけでごちそうです!
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一年に一度のお楽しみといえば新米に欠かせないのがこちら!
全国からのお取り寄せ商品!
1品目は地元佐賀県から
有明でとれた一番摘み海苔!
おにぎりにして頂きます!
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2品目は宮崎県から
見るも美しいヤマメの黄金いくらそして漬け!
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続いては東京都から2品続けて!
永田町にある高級鰻懐石料理屋のうなぎに
銀座の漬物屋さんから長芋きのこづくし!
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今回は乾杯料理もお取り寄せ!
佐賀牛をふんだんに使ったハンバーグを!
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3度目の正直で晴れて良かったです!
佐賀県の皆さんどうもありがとうございました!
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