ロケブログ

青空レストラン #185 熊本県 アシアカエビ

満天☆青空レストラン今回は熊本県芦北町!この地で頂ける極上食材とは!?
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こちらが本日の名人 石村さん!
早速本日の食材をたずねる!
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熊本県のお正月料理には欠かせないエビ!
しかもここ芦北で捕れるエビは伊勢海老にも負けない味だという!
いざ出航!
芦北のエビ漁は昔ながらの伝統法で行われる!
しかしその全貌は漁場についてからのお楽しみ!
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漁場に向かう船の乗員に異変が、、、
前日の仕事の影響で一睡もしていないふかわさんがダウン!
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そうこうしているうちに漁場へ到着
ここから始まるのが芦北の伝統の漁
帆を張り潮と風の力を使って漁を行う!
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網を流すことおよそ3時間
網には特大のアシアカエビが!
地元でしか味わえない刺身で頂く!
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ここからは船酔いから復活したふかわさんと共に地元のエビ料理を堪能!
まずは定番のエビフライ!
しかし味は極上!
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更にエビマヨとエビのスープ!
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アシアカエビを使った昔ながらの名産品
エビの味噌漬けと吊るし焼きエビ
紹介してくれるのは前回タチウオのみりん干しを紹介してくれた宮本さん!
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捕れたエビを一年間かけて乾燥させた松で焼き上げる!
その昔領内のお殿様に献上された程の高級な味はどんな味なのか?
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本日の乾杯料理は焼きエビの出汁がタップリ染み出た海老鍋!
冷えた身体にエビの出汁が染み渡ります!
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今回でお世話になったのが2回目の芦北の皆さん 本当にありがとうございました!
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