ロケブログ

満天☆青空レストラン 乾しいたけ in大分県豊後大野市

満天☆青空レストラン今回は、大分県豊後大野市にやってきました。

今回のゲストは島田秀平さんです。
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新年最初の放送ということで、島田さんにまずはMC宮川の手相を見ていただくことに...
見たとたん笑い出す島田さん。

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なんと頭脳線が短くなっている!ということだそうです。

ショックを受ける大輔さん。

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他に、当番組演出の東大卒のスタッフの頭脳線と比較...

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やはり長さは違うそうです。

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気を取り直して早速、名人に会いに行きます。

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本日の名人はお二人。

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名人のポケットから出てきたものは、なんと本日の食材の乾しいたけ!

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まずはしいたけを収穫!

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しいたけの大きさにビックリしていました。


収穫したしいたけをまずは焼いて食べてみることに・・・

大分といったらかぼすです。

塩とかぼすをたくさんかけていただきます!

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とてもおいしそう!

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名人も最高とこの表情。

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そして次にしいたけの干場へ移動です。

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天日干したしいたけを乾燥機に入れます。

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ここで乾燥後の乾しいたけを見せていただくことに。

カラッカラになった乾しいたけ。

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これを名人の奥様方に調理していただきます。

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まずは奥様においしい乾しいたけの戻し方を...

乾しいたけは冷蔵庫で一晩戻すのがちょうど良いとのことです。
実際に奥様たちに前の日から冷蔵庫で戻していただきました。

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この戻し汁を使って最高のスープを!

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出汁が効いてて最高です。

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次にクリーム煮。

大きく切ったしいたけがじわりとうまみを引き出しています。

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次にいただくのはそぼろ。

乾しいたけの戻し汁も使います。

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サラダ菜で巻いても絶品ですが、ご飯などにも合います。

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次はチャーハンです。

チャーハンを炒めている大輔さん。
さすがです。
フライパンさばきが見事!
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それを島田さんと名人たちで見守っています。

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最後には拍手がわき上がりました。

次に室内に移動です。

本日の乾杯料理は、しいたけカツ丼!

地元の料理人鞭目さんお店でいただけるこの商品。
実は昨年行われた豊後大野市の乾しいたけB級グルメ大会で優勝した商品なのです。

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今回はお手伝いをしながら特別に、作っていただきました。

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とても絶品!

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豊後大野市の皆さん、ありがとうございました!

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撮影中に今回は、島田さんが『ウーマイガッ(うまい+オーマイガッ)』という言葉を連発!

まずは名人を巻き込んで

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次にお母さんまで

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地元の子ども達も巻き込んでいました。


また今回、番組最初のカットで、空撮を使用しています。


これは豊後大野市の方に協力いただきました。
出発前のスタッフ。

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とても楽しそうです。

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撮影協力:九州航空株式会社

今年も1年間青空レストランをよろしくお願いいたします。