満天☆青空レストラン 乾しいたけ in大分県豊後大野市
満天☆青空レストラン今回は、大分県豊後大野市にやってきました。
今回のゲストは島田秀平さんです。

新年最初の放送ということで、島田さんにまずはMC宮川の手相を見ていただくことに...
見たとたん笑い出す島田さん。

なんと頭脳線が短くなっている!ということだそうです。
ショックを受ける大輔さん。

他に、当番組演出の東大卒のスタッフの頭脳線と比較...

やはり長さは違うそうです。

気を取り直して早速、名人に会いに行きます。

本日の名人はお二人。

名人のポケットから出てきたものは、なんと本日の食材の乾しいたけ!

まずはしいたけを収穫!

しいたけの大きさにビックリしていました。
収穫したしいたけをまずは焼いて食べてみることに・・・
大分といったらかぼすです。
塩とかぼすをたくさんかけていただきます!

とてもおいしそう!

名人も最高とこの表情。

そして次にしいたけの干場へ移動です。

天日干したしいたけを乾燥機に入れます。

ここで乾燥後の乾しいたけを見せていただくことに。
カラッカラになった乾しいたけ。

これを名人の奥様方に調理していただきます。

まずは奥様においしい乾しいたけの戻し方を...
乾しいたけは冷蔵庫で一晩戻すのがちょうど良いとのことです。
実際に奥様たちに前の日から冷蔵庫で戻していただきました。

この戻し汁を使って最高のスープを!

出汁が効いてて最高です。


次にクリーム煮。
大きく切ったしいたけがじわりとうまみを引き出しています。



次にいただくのはそぼろ。
乾しいたけの戻し汁も使います。

サラダ菜で巻いても絶品ですが、ご飯などにも合います。


次はチャーハンです。
チャーハンを炒めている大輔さん。
さすがです。
フライパンさばきが見事!

それを島田さんと名人たちで見守っています。

最後には拍手がわき上がりました。
次に室内に移動です。
本日の乾杯料理は、しいたけカツ丼!
地元の料理人鞭目さんお店でいただけるこの商品。
実は昨年行われた豊後大野市の乾しいたけB級グルメ大会で優勝した商品なのです。

今回はお手伝いをしながら特別に、作っていただきました。

とても絶品!



豊後大野市の皆さん、ありがとうございました!

撮影中に今回は、島田さんが『ウーマイガッ(うまい+オーマイガッ)』という言葉を連発!
まずは名人を巻き込んで

次にお母さんまで

地元の子ども達も巻き込んでいました。
また今回、番組最初のカットで、空撮を使用しています。
これは豊後大野市の方に協力いただきました。
出発前のスタッフ。

とても楽しそうです。


撮影協力:九州航空株式会社
今年も1年間青空レストランをよろしくお願いいたします。