高知県の極上地鶏土佐ジロー
青空レストラン高知県安芸市畑山で開店!
ゲストは2回目のクリス松村さん

本日の名人・小松さん
今回の食材は銀色のこの中

開けてみるとそこに入っていたのは

そう鶏肉と卵
これが高知県が誇る究極の地鶏
土佐ジローの肉と卵

まずはその実力を味わってもらいます

もも肉の塩焼き

オープニング始まって10分!
青空レストラン史上最速で食材を頂きます

もちろん抜群の味


そして2品目は卵かけご飯
オープニングで出会って2品食べるのも
初めて!


土佐ジローの卵は黄身がしっかりしているので
箸で持っても割れません

それだけ黄身は濃厚でコクがあります


土佐ジローを堪能し
どのように育てているのかを見に鶏舎に

鶏舎に行く前に
放送ではなかったのですが
ヒナ鶏ともふれあってます

未公開シーン

未公開シーン
やさしい顔でヒナを見つめるクリスさん

それでは鶏舎の中に

これがオスの土佐ジロー

クリスさん怖がっています

名人にびびったらダメ!目力が大事と言われ
土佐ジローを睨むクリスさん

そして一言
あたしゃねぇ おネェだよ!

最初は怖がっていましたが
すっかりなれた様子のクリスさん

土佐ジローをもって鶏舎をウロウロ

土佐ジローは精悍でキレイ

卵も収穫


それでは究極の地鶏を味わってもらます
さばいてもらうのは名人

まずは新鮮だからこそ味わえる刺身


高知ならではの食べ方
土佐ジローのタタキ



未公開シーン
クリスさんは大きいまま食べたいとのリクエスとで
ジャンボタタキを食べてもらいます

口いっぱいです

満足そうなクリスさん

土佐ジローの卵をふんだんに使った
ロールケーキを紹介
作って頂くのは老舗の菓子店青柳の和田さん




土佐ジローの卵を使った
ロールケーキ「土佐ジロール」完成です

大満足なクリスさん


次の準備中に和田さんがみんな分も切ってくれました


名人・スタッフも試食




乾杯はもちろん卵と肉を使った
究極の親子丼

これで乾杯




ロケに協力して頂きありがとうございました
