ロケブログ

満天☆青空レストラン #212総集編

青空レストラン 今回は、夏にオススメしたい日本の名品スペシャルです!
これまでに放送した中から厳選して、「静岡・ところてん」「秋田・稲庭そうめん」
「高知・あわせしょうが」「和歌山・ちりめん山椒」をご紹介!!

さらに今回は、山陰地方の初夏の味「あごだし」を合わせてご紹介致します!
名人は、島根県松江市の老舗干物屋「カネタ高橋商店」の高橋さん
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早速あごだしの作り方を教えてもらいました。
まず、内蔵を取り出したトビウオを一晩氷水につけ、血抜きをした後
塩ゆでしていきます
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ゆで時間は20分
良い匂いが漂ってきたところで窯からあげます
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この塩茹でされたトビウオがまたおいしいんです!
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これを約1週間乾燥させたものが「あごだし」です
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アゴの煮干しからとるアゴ出汁はクセが無く、上品な味わい
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島根県美保関町の老舗旅館「美保館」の料理長・若浦さんに
最高のあごだしを使って絶品「とろろ飯」を作って頂きました!
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もちろん出汁をとった後のあごだしの身も使います!
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あまりのおいしさに大輔さん、金子さんもこの表情
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ご協力頂きましたみなさま
ありがとうございました!

☆以前のロケブログはこちら!☆
静岡・ところてん
https://www.ntv.co.jp/aozora/location/2012/08/11/

秋田・じゅんさい
https://www.ntv.co.jp/aozora/location/2012/06/09/

高知・あわせしょうが
https://www.ntv.co.jp/aozora/location/2011/06/11/

和歌山・ちりめん山椒
https://www.ntv.co.jp/aozora/location/2012/06/30/