満天☆青空レストラン #219 とうがらし in 京都府
満天☆青空レストラン今回は、京都府船井郡京丹波町にやって来ました!
とてもいい天気で、絶好の撮影日よりです!
撮影前に少しスタッフと団らんをする宮川さん。

今回のゲストはIKKOさん!合流して早速撮影開始です。


今回の食材はとうがらし!
早速収穫です。

収穫したての万願寺とうがらしと伏見とうがらしを食べてみます!


IKKOさんも沢山食べてました!

次は、ハラペーニョの畑です。

収穫して食べる前にハラペーニョということを聞かされていなかったIKKOさんは、
大きくかぶりついてしまい、しゃっくりが止まらない!


大輔さんもとても辛かったようで、このような顔に。
次の畑は、今回の食材のとうがらしの中では辛さMAXのハバネロの畑。
畑を見た瞬間ハバネロと気づくお二人。

ここで番組MC、宮川大輔の使命!
ハバネロをかぶりつく!


とても辛そう!
でも耐えていただきました!

ハバネロ畑の撮影が終わって料理の現場に移動する前に、
スタッフのハバネロじゃんけんが始まりました。
負けてしまったADは宮川さんから直接ハバネロを!

この後、辛さをなくすための飲み物を宮川さんに取られてしまっていました。

収穫も終わり、早速料理開始です!
料理を作ってくれるのは、農家のお母さん3人!

まずは、とうがらしを炭火焼きに!

とても簡単で、絶品!


次に作って頂くのは、ハニーマスタード和え。

これも、とてもおいしそう!


次に作るのは、炊いたん!
京都のおばんざいとして知られています。
とても簡単にできます。



ご飯にもよく合う!
次に場所を移動して、ハラペーニョ料理!
ハラペーニョに少し抵抗のあるお二人ですが、とてもおいしそうな料理を作っていただけました!



次に登場するのは、ハバネロ!
その前に、作る二人の格好にビックリ!

マスクとゴーグル!
完全防備のお母さん二人にビビりまくりです!
早速ハバネロをミキサーにかけ、ソースを作ります。



乾杯料理は、このハバネロソースを使ったハバネロチキン!
作り方はとても簡単!
ソースとヨーグルトを混ぜて鶏肉につけて焼くだけ!

ハバネロ料理を作るスタンバイ中、またスタッフのハバネロじゃんけんが!
ここで負けたのは、なんと宮川大輔さんのマネジャー岸さん!
とても辛そう!

次に負けたのは、またAD2人!


とても暑い中のロケでしたが、ハバネロを食べみんな元気になりました。
今回ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

