ロケブログ

満天☆青空レストラン #219 とうがらし in 京都府

満天☆青空レストラン今回は、京都府船井郡京丹波町にやって来ました!


とてもいい天気で、絶好の撮影日よりです!

撮影前に少しスタッフと団らんをする宮川さん。
219DSC_7865.jpg


今回のゲストはIKKOさん!合流して早速撮影開始です。

219DSC_7869.jpg


219DSC_7904.jpg


今回の食材はとうがらし!
早速収穫です。


219DSC_7937.jpg

収穫したての万願寺とうがらしと伏見とうがらしを食べてみます!

219DSC_7970.jpg

219DSC_8011.jpg

IKKOさんも沢山食べてました!

219DSC_8006.jpg

次は、ハラペーニョの畑です。

219DSC_8104.jpg

収穫して食べる前にハラペーニョということを聞かされていなかったIKKOさんは、
大きくかぶりついてしまい、しゃっくりが止まらない!

219DSC_8041.jpg

219DSC_8054.jpg


大輔さんもとても辛かったようで、このような顔に。

次の畑は、今回の食材のとうがらしの中では辛さMAXのハバネロの畑。

畑を見た瞬間ハバネロと気づくお二人。

219DSC_8116.jpg

ここで番組MC、宮川大輔の使命!
ハバネロをかぶりつく!

219DSC_8138.jpg

219DSC_8146.jpg


とても辛そう!
でも耐えていただきました!

219DSC_8165.jpg

ハバネロ畑の撮影が終わって料理の現場に移動する前に、
スタッフのハバネロじゃんけんが始まりました。

負けてしまったADは宮川さんから直接ハバネロを!

219DSC_8225.jpg

この後、辛さをなくすための飲み物を宮川さんに取られてしまっていました。

219DSC_8230.jpg


収穫も終わり、早速料理開始です!

料理を作ってくれるのは、農家のお母さん3人!

219DSC_8240.jpg

まずは、とうがらしを炭火焼きに!

219DSC_8300.jpg

とても簡単で、絶品!

219DSC_8317.jpg

219DSC_8281.jpg


次に作って頂くのは、ハニーマスタード和え。

219DSC_8341.jpg


これも、とてもおいしそう!

219DSC_8354.jpg

219DSC_8355.jpg


次に作るのは、炊いたん!
京都のおばんざいとして知られています。

とても簡単にできます。

219DSC_8381.jpg

219DSC_8389.jpg

219DSC_8413.jpg

ご飯にもよく合う!


次に場所を移動して、ハラペーニョ料理!

ハラペーニョに少し抵抗のあるお二人ですが、とてもおいしそうな料理を作っていただけました!

219DSC_8435.jpg

219DSC_8508.jpg

219DSC_8538.jpg


次に登場するのは、ハバネロ!
その前に、作る二人の格好にビックリ!

219DSC_8551.jpg

マスクとゴーグル!
完全防備のお母さん二人にビビりまくりです!

早速ハバネロをミキサーにかけ、ソースを作ります。

219DSC_8562.jpg

219DSC_8574.jpg


219DSC_8626.jpg

乾杯料理は、このハバネロソースを使ったハバネロチキン!

作り方はとても簡単!
ソースとヨーグルトを混ぜて鶏肉につけて焼くだけ!

219DSC_8718.jpg


ハバネロ料理を作るスタンバイ中、またスタッフのハバネロじゃんけんが!

ここで負けたのは、なんと宮川大輔さんのマネジャー岸さん!
とても辛そう!

219DSC_8425.jpg

次に負けたのは、またAD2人!

219DSC_8432.jpg

219DSC_8699.jpg

とても暑い中のロケでしたが、ハバネロを食べみんな元気になりました。


今回ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

219DSC_8812.jpg

219DSC_8818.jpg