満天☆青空レストラン #222 カレイ in 北海道
本日は、北海道知内町にやってきました!
広大な田んぼの隣で撮影開始です!

本日のゲストは、金子貴俊さん!
食材は一体何なのか?2人で考え始めます。

マイクに風防が着いていることから、食材は海か川にあると感じる宮川さん...
果たして当たっているのか?

早速名人に聞いてみます。

本日の食材はカレイ!
マイクの風防の推理は見事に当たっていました!

港に早速移動です。

出港です!

ポイントに着くまで、名人から釣り方を教わります。

ポイントに到着すると釣り開始です。
釣り始めの前に、カレイのエサとなるイソメを針に付けていく宮川さん。
慣れた様子です。

一方、金子さんはというと

苦手らしく、名人に付けていただいていました。

エサも付いたところで、早速釣り開始!
予定の釣り時間は2時間のみ!
一体何匹釣れるのか?!

まずかかったのは名人!
しかし、釣れたのはサメです。


次に期待しましょう!
2番目にかかったのは、やはり番組MC宮川!
果たしてカレイか!?


またしてもサメ!

次にかかった金子さんにもサメ!

どうやら、サメの群れに当たってしまったみたいなので、ポイント移動です。
移動した先でまずヒットしたのは、やはりこの男

果たしてカレイか?

なんと釣れたのはフグ!
中々釣れない為、番組ディレクターも釣りに参戦!

しかし、釣れたのはフグ!

金子さんもフグが釣れ...


エサのイソメを付けることへの抵抗がなくなってきた金子さん

はたしてカレイは釣れるのか?

時間は過ぎ、残り1回のチャンス!
宮川さんの竿にかかっていることを願う!

しかし、釣れたのはサメ!

時間もないので、港に戻ります。

しかし釣れなかった大輔さんと金子さんへ名人からマコガレイのプレゼントが!

早速奥様にカレイ料理を作っていただきます!

まずは刺身!

新鮮なカレイの刺身は絶品!

次に作って頂くのは、アラ汁!

たっぷりの野菜も入り

完成!

お袋の味という金子さん


次に作って頂くのは、丸ごと使ったから揚げ!



お箸が進む2人!
とても大満足です!
次に登場して頂くのは、数の子うにを作っているこの方々。

数の子うにと聞いた途端、宮川さんから、「大好き」の一言

興味津々


白ご飯と一緒にいただきます。


とてもおいしそう!
乾杯料理は、カレイを丸ごと贅沢に使ったアクアパッツァ


ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
