ロケブログ

満天☆青空レストラン 246 かぼすブリin大分県

今回の青空レストランは大分県臼杵市で開店!
ゲストは久しぶりの登場 友近さんです!
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臼杵市ではフグが有名なのでフグと予想するお二人
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早速名人に聞いてみましょう!今回の名人は佐々木兼照さん。
とってもフランクな名人で、大輔さんと抱き合ってご挨拶。
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さっそく食材発表!
今回はかぼす!?
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海の物と予想していたお二人。
まさかの食材にこの反応
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いえいえ違います。
本当の食材はこちら
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その名も・・・かぼすブリ!
大分特産かぼすを食べて育った極上ブリ!
早速生け簀に行ってみましょう!
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生け簀までは約5分
あっという間に到着。
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そこには沢山のブリが
10m×10mので深さ8mの大きい生け簀の中には約3000匹〜3200匹が泳いでいます。
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かぼすブリとはその名通りかぼす食べて育ったブリ!
かぼすの果汁をイワシ等の身と魚粉と混ぜてブリに与えるんです。
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かぼす果汁が入ったエサを食べる事により脂の質が変わり上質なブリに変化!

その姿を掬って見てみましょう!
挑戦するのはもちろん番組MCの大輔さん
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大きな生け簀を自由に泳ぎ回るブリを捕まえるのは難しい・・・
何度もトライしついに捕まえる事が・・・!
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港に戻って早速かぼすブリを頂きましょう
捌いて頂くのはブリ裁きの名人 樹村由美子さん
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その技を見せて頂きましょう!
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まずはもちろん刺身!
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キレイに盛り付ければ完成!
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そのお味は・・・
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美味しい!
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大輔さんも
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ウマい!
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脂がしつこくないのでバクバク食べてしまう。
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裏では番組スタッフも頂いています。
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続いて料理は大分の郷土料理 りゅうきゅう丼!
名前の由来はいろいろとありますが、その味は抜群にウマい!
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大輔さんは予想以上の美味しいさに・・・
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放送できませんでしたがお茶漬けも・・・
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黙々と食べているお二人。
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続いてはカマの塩焼き
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大輔さん味を予想するだけ怖いとこの表情
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焼き上がり完成!
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かぼすを絞り
そのお味は・・・
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続いてはプロの技でかぼすブリを頂こう!
料理人の遠藤さん
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まずはあられ揚げ!
と聞いてあまりピンと来てないご様子
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ブリは本来臭みがあるの為揚げ物には向かない・・・
しかしかぼすブリは違う!
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油でカラリと揚げれば・・・
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完成!
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その食感は・・・
フワフワでブリじゃないみたい!
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続いてはブリ料理の大本命!
ブリ大根!
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遠藤さんの丁寧なお仕事に・・・
お二人とも感激!
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完成!
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かぼすを使った絶品調味料!
その名も・・・「かぼすスパイコ」
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紹介して頂くのは・・・
南光物産株式会社 工場長 内藤さん
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かぼすとハバネロの相性抜群のお味は・・・
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かぼすの酸味・旨み・香りが
ハバネロの辛みを引き立たせている「かぼすスパイコ」
時間の都合で放送できませんでしたが
カルパッチョを作っていただきました。
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そのお味は・・・
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本番中ずっと話していた。
お待ちかねの乾杯料理!
ブリしゃぶ!
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作って頂くのはもちろん!
遠藤さんです。
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ブリを薄く切っていきます。
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大輔さんも挑戦!
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今回は雪見鍋でしゃぶしゃぶです。
DSC_5298a.jpg 完成!
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それでは乾杯です!
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名人の佐々木さんも楽しみにしていたご様子
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かぼすスパイコをつけても
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ウマい!
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ご協力して頂いた臼杵市の皆さんありがとうございました。