ロケブログ

満天☆青空レストラン #247 養殖マグロ in長崎県

本日は、長崎県松浦市にある海が美しい島、鷹島にやってきました!
ゲストは番組初登場、東京ダイナマイトのお二人です!
247DSC_5458.jpg

三人を待ち構える、見るからに屈強そうな男達・・・
今回は、海の男が育てる養殖マグロをご紹介します!
247DSC_5472.jpg
247DSC_5503.jpg

ぬいぐるみは、地元の道の駅からお借りしました。
本当にありがとうございます!(右:西村カメラマン)
247DSC_5508.jpg

まずはエサやりを見学。
直径40mの生簀に1000匹以上のマグロ!そして宙を舞うエサ!大興奮の三人! 
247DSC_5633.jpg
247DSC_5603.jpg

続いてマグロの水揚げですが、なんと人が水中に入り直接マグロを掴んで取ります。
三人も早速ダイバースーツに着替え、生簀の中へ。
マグロの掴み取りなど本当に可能なのでしょうか?
247DSC_5725.jpg
247DSC_5739.jpg

世にも珍しい人とマグロの肉弾戦!
ツナファーム鷹島のダイバー全面協力のもと、見事マグロの掴み取りに成功!
247DSC_5743.jpg
247DSC_5767.jpg

一番上手だったのはハチミツさん。余裕のグーサイン。
247DSC_5827.jpg
247DSC_5833.jpg

三人のため、名人が船上にお風呂を用意してくれました!
湯船で達成感に浸ります。
247DSC_5853.jpg

マグロを捌いて頂いたのは、地元の海上屋台 三軒屋の料理長!
247DSC_5883.jpg

日本人の大好物、マグロの握り!
247DSC_5943.jpg
247DSC_5953.jpg
247DSC_5957.jpg
247DSC_5982.jpg

カマのスペアリブ!思わず惚れ込むおいしさ!
247DSC_6149.jpg
247DSC_6159.jpg
247DSC_6161.jpg
247DSC_6154.jpg

続いて鷹島のお隣・青島で作られている、マグロの心臓を使った甘辛煮をご紹介。
日本人が大好きな落ち着く味です。
247DSC_6305.jpg
247DSC_6306.jpg
247DSC_6314.jpg
247DSC_6315.jpg
247DSC_6319.jpg

時間の関係で放送では紹介出来ませんでしたが、
三軒屋の山﨑さんには、マグロを使った塩たたきと串焼きも振る舞って頂きました。
どちらも極上の逸品です!
247DSC_6052.jpg
247DSC_6071.jpg
247DSC_6213.jpg
247DSC_6252.jpg
247DSC_6076.jpg
247DSC_6080.jpg
247DSC_6267.jpg
247DSC_6287.jpg

今日の乾杯料理は大トロのハリハリ鍋!贅沢過ぎる料理で夢のようなひと時・・・
鷹島の皆さん、本当にありがとうございました!
247DSC_6335.jpg
247DSC_6361.jpg
247DSC_6365.jpg
247DSC_6380.jpg
247DSC_6395.jpg
247DSC_6415.jpg
247DSC_6435.jpg