満天☆青空レストラン #247 養殖マグロ in長崎県
本日は、長崎県松浦市にある海が美しい島、鷹島にやってきました!
ゲストは番組初登場、東京ダイナマイトのお二人です!

三人を待ち構える、見るからに屈強そうな男達・・・
今回は、海の男が育てる養殖マグロをご紹介します!


ぬいぐるみは、地元の道の駅からお借りしました。
本当にありがとうございます!(右:西村カメラマン)

まずはエサやりを見学。
直径40mの生簀に1000匹以上のマグロ!そして宙を舞うエサ!大興奮の三人!


続いてマグロの水揚げですが、なんと人が水中に入り直接マグロを掴んで取ります。
三人も早速ダイバースーツに着替え、生簀の中へ。
マグロの掴み取りなど本当に可能なのでしょうか?


世にも珍しい人とマグロの肉弾戦!
ツナファーム鷹島のダイバー全面協力のもと、見事マグロの掴み取りに成功!


一番上手だったのはハチミツさん。余裕のグーサイン。


三人のため、名人が船上にお風呂を用意してくれました!
湯船で達成感に浸ります。

マグロを捌いて頂いたのは、地元の海上屋台 三軒屋の料理長!

日本人の大好物、マグロの握り!




カマのスペアリブ!思わず惚れ込むおいしさ!




続いて鷹島のお隣・青島で作られている、マグロの心臓を使った甘辛煮をご紹介。
日本人が大好きな落ち着く味です。





時間の関係で放送では紹介出来ませんでしたが、
三軒屋の山﨑さんには、マグロを使った塩たたきと串焼きも振る舞って頂きました。
どちらも極上の逸品です!








今日の乾杯料理は大トロのハリハリ鍋!贅沢過ぎる料理で夢のようなひと時・・・
鷹島の皆さん、本当にありがとうございました!






