満天☆青空レストラン #257カツオ in 高知県
今回の青空レストラン高知県宿毛市で開店!

ゲストは初登場!
土屋アンナさん!
撮影開始が夜中の1時30分にも関わらず元気いっぱいでした。

今回のオープニングの場所は夜の港という事もあり
食材は魚と予想する大輔さん

そんな中アンナさんの服装は・・・物凄いアクティブな服装
凄くオシャレでした。

早速名人に聞いてみましょう!
と、その前には漁船が・・・

そこで待っていたのは・・・
名人の荒木啓弘(よしひろ)さんと弟の弥(わたる)さんのお二人と
龍神丸の船員のみなさん

今回の食材とは・・・
高知名物 一本釣り初ガツオ!
漁場まで約3時間かかるので早速出発!

楽しみで仕方がない様子のアンナさん

約3時間で漁場に到着。
勝負は1時間なので船員のみなさんが慌ただしく準備を始める


お二人も着替えて準備万端!

まずは名人のたちのお手本を見せて頂く

バンバン釣り上げられるカツオ!

アンナさんも挑戦!

すぐに強いが引きが!


お見事!

大輔さんも挑戦!


大輔さんもお見事!

2人とも釣り上げることに成功!
立派なカツオでした。


早速港に戻り料理して頂きましょう

まず最初はもちろんお刺身




名人の見事な包丁さばきであっという間に完成!

その味は?




続いては?

土佐の漁師が好きなお酒のアテその名もパイレン!
中落ちを1日塩漬けにし

お酢で洗って食べる それがパイレン

お酒のアテなのでビールが登場!

その相性は抜群!



お次はお待ちかねのたたき!
作って頂くのはたたき名人の谷口さん

ワラで炙り・・・

見事な焼き加減!




続いては名人の奥さま 舞さんに
ハランボの塩焼きを作って頂こう!






ビールが良く似合ってます

続いては宿毛で居酒屋を営む福永光明さんと亜香里さん

作って頂くのはハランボの竜田揚げです



放送できませんでしたが酒盗も!

皆さんで乾杯!

今回の乾杯料理はなめろう丼!
アンナさんもお手伝い・・・

炙って・・・

完成!

乾杯!






ご協力した頂いた皆さんありがとうございました