ロケブログ

満天☆青空レストラン #257カツオ in 高知県

今回の青空レストラン高知県宿毛市で開店!
ap_002.jpg
ゲストは初登場!
土屋アンナさん!
撮影開始が夜中の1時30分にも関わらず元気いっぱいでした。
ap_004.jpg
今回のオープニングの場所は夜の港という事もあり
食材は魚と予想する大輔さん
ap_007.jpg
そんな中アンナさんの服装は・・・物凄いアクティブな服装
凄くオシャレでした。
ap_011.jpg
早速名人に聞いてみましょう!
と、その前には漁船が・・・
ap_020.jpg
そこで待っていたのは・・・
名人の荒木啓弘(よしひろ)さんと弟の弥(わたる)さんのお二人と
龍神丸の船員のみなさん
ap_022.jpg
今回の食材とは・・・
高知名物 一本釣り初ガツオ!
漁場まで約3時間かかるので早速出発!
ap_035.jpg
楽しみで仕方がない様子のアンナさん
ap_036.jpg
約3時間で漁場に到着。
勝負は1時間なので船員のみなさんが慌ただしく準備を始める
ap_040.jpg

ap_041.jpg
お二人も着替えて準備万端!
ap_050.jpg
まずは名人のたちのお手本を見せて頂く
ap_061.jpg
バンバン釣り上げられるカツオ!
ap_060.jpg
アンナさんも挑戦!
ap_065.jpg
すぐに強いが引きが!
ap_067.jpg

ap_064.jpg
お見事!
ap_070.jpg
大輔さんも挑戦!
ap_075.jpg

ap_083.jpg
大輔さんもお見事!
ap_079.jpg
2人とも釣り上げることに成功!
立派なカツオでした。
ap_106.jpg

ap_108.jpg
早速港に戻り料理して頂きましょう
ap_112.jpg
まず最初はもちろんお刺身
ap_116.jpg

ap_125.jpg

ap_129.jpg

ap_133.jpg
名人の見事な包丁さばきであっという間に完成!
ap_135.jpg
その味は?
ap_136.jpg

ap_141.jpg

ap_145.jpg

ap_150.jpg
続いては?
ap_176.jpg
土佐の漁師が好きなお酒のアテその名もパイレン!
中落ちを1日塩漬けにし
ap_177.jpg
お酢で洗って食べる それがパイレン
ap_201.jpg
お酒のアテなのでビールが登場!
ap_213.jpg
その相性は抜群!
ap_219.jpg

ap_224.jpg

ap_217.jpg
お次はお待ちかねのたたき!
作って頂くのはたたき名人の谷口さん
ap_249.jpg
ワラで炙り・・・
ap_252.jpg
見事な焼き加減!
ap_254.jpg

ap_263.jpg

ap_270.jpg

ap_277.jpg
続いては名人の奥さま 舞さんに
ハランボの塩焼きを作って頂こう!
ap_296.jpg

ap_300.jpg

ap_306.jpg

ap_311.jpg

ap_318.jpg

ap_321.jpg
ビールが良く似合ってます
ap_333.jpg
続いては宿毛で居酒屋を営む福永光明さんと亜香里さん
ap_335.jpg
作って頂くのはハランボの竜田揚げです
ap_344.jpg

ap_347.jpg

ap_349.jpg

放送できませんでしたが酒盗も!
ap_366.jpg
皆さんで乾杯!
ap_377.jpg
今回の乾杯料理はなめろう丼!
アンナさんもお手伝い・・・
ap_388.jpg
炙って・・・
ap_398.jpg
完成!
ap_402.jpg
乾杯!
ap_412.jpg

ap_422.jpg

ap_435.jpg

ap_440.jpg

ap_444.jpg

ap_451.jpg
ご協力した頂いた皆さんありがとうございました