満天☆青空レストラン #281ショウガ in熊本県八代市東陽町
青空レストラン 本日の舞台は熊本県八代市東陽町
渡辺直美さんをお迎えして
青空レストラン開店です☆
オープニングからダンスで笑わせてくれる渡辺さん
本題に戻り・・
今日の食材はこの東陽町名産の「ショウガ」
ということで、早速 名人の岩丸敏治さんに畑を案内して頂きました!
農道を歩いていると急に目の前に広がったのがこちらのショウガの畑
あまりのキレイさに大輔さんも渡辺さんもうっとり。
ショウガを収穫しに移動を開始し始めたその時、
大輔さんがある異変に気づきました
渡辺さん、1番大きいLLサイズの長靴がパンパン!
折り曲げて履いてます
では、改めて収穫へ
茎を持って引き抜くだけ!ということでまず渡辺さんから収穫です!
やっとこさ抜けたショウガに一同驚愕!
見た事もないくらい大きいんです
大輔さんもビッグサイズを収穫!
このショウガの味を知るためにまずは生でいただきました
もちろんショウガなので・・・

もちろん辛いですよね。
ただ、その辛さが抜けたあと、甘味があるのがこの東陽町のショウガの特徴!
それに大輔さんも渡辺さんも「甘味あるー!」とビックリ
ショウガの成分で渡辺さん、体が熱くなって汗が止まりません。
そんな体をポカポカ温めるショウガ料理を!
まずは、名人の奥様・美幸さんに「ショウガのきんぴら」を作って頂きました
地元ではショウガの定番料理というきんぴらを前に
渡辺さん、もうお腹が減ってしょうがない様子。
出来上がったら
おまちかねの試食タイム
渡辺さんの食べっぷりは気持ちがいいですね
大輔さんも初めて食べるショウガのきんぴらを絶賛!
お次は、地元の料理名人、前田スエメさんに作って頂きました
「しょうがのかき揚げ」
カラリと揚がったショウガのかき揚げにまたしても渡辺さん
食らい付きます
しかし、揚げたてのショウガはもちろんアツアツなので・・・
大輔さんも頂きます
あまりの旨さに笑いが止まりません
続いて、お肉が大好物の渡辺さんにはもってこいの一品
「鶏から揚げのショウガ甘酢餡かけ」
ショウガの甘酢餡をたっぷりかけて頂きます
もちろんご飯との相性も抜群!
ここで、さらにご飯が進む一品
「ショウガの味噌漬け」
東陽町では各家庭で漬けるお漬け物
さらにはこれをお茶漬けで!

そして、寒い冬にもってこいの一品
「ショウガの豚汁」
あったまりますね〜
ここで、このショウガを使った大人気調味料が登場!
その名も「ショウガポン酢」
佐賀屋醤油醸造の小笠原和磨さん、雄太郎さん親子にご紹介して頂きました
秘伝の甘い丸大豆醤油とショウガの相性が抜群!
出来立てを一口
これが最高に旨い!
何にかけてもおいしいのですが、今日は名人オススメの
「豚肉と野菜のせいろ蒸し」にかけて頂きます

そしてラストは、ショウガをたっぷり使った
「ワンタン鍋」です
まずは、みんなで仲良くワンタンを包みます
ワンタンを入れて蓋をしたらあとは待つだけ!
それでは、みんなでかんぱーい!!
出来上がったワンタン鍋をいただきます!
今回も大変楽しいロケとなりました!
東陽町の皆様 本当にありがとうございました!!
<今回のおまけ>
オープニングで披露していただいた
渡辺さんのダンスを連続写真でご覧下さい。