ロケブログ

満天☆青空レストラン かまぼこ IN静岡県焼津市

満天☆青空レストラン 2015年最初の舞台は静岡県焼津市!
富士山を望む海岸で森三中のお二人を迎えて撮影スタート!
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カツオ節の香りが漂う中、今日の食材を推理する3人
塩と予想し椿鬼奴さんのモノマネを披露する黒沢さん
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名人に聞いてみると...
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今回の食材はかまぼこ!
予想外の答えに思わず笑ってしまう3人
鰹節の香りは、近くにカツオ節の工場があるからでした
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早速今回お世話になる「籠淸」の工場へ移動し、かまぼこ作りを見学!
まずは原料となるシログチの身を取り出して水洗いする工程
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水洗いすると赤かった身が
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真っ白に!
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余分な物が除去された身は石臼ですり、味付けします
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そしていよいよ成型!板についたかまぼこが続々と登場!
p_215 (2).jpg籠清では職人自らかまぼこの手付けをやっているということで


この道20年の原田さんに職人技を見せていただくことに!
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初めてみる職人技に、見入る3人
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さらに上から赤いすり身を重ねるのはまさに職人技!
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森三中の二人も手付けに挑戦!
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手付けを体験した後は出来立てのかまぼこを試食させていただきました
弾力のある歯ごたえに驚きのうまさ!
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早速、板付きかまぼこ料理を作っていただきました!
まずは子供から大人まで大好きなキムチを使った「キムチ炒め」
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ご飯なしではいられないおいしさ!
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続いては「かまぼこロール揚げ」
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3品目は「木の葉丼」
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続いては、おせち料理に欠かせない伊達巻の工程を見学
伊達巻に魚が使われていることを知らなかった3人はびっくり
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すり身に卵をたっぷり混ぜ、型に入れて焼いていきます
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ケーキのようにふっくらと甘い香りを漂わせて焼きあがった伊達巻
鬼すだれで巻いて冷ませれば完成!
それでは出来立てアツアツの伊達巻をいただこう!
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アツアツの伊達巻に大興奮
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本日の乾杯メニューは「おでん」
籠淸の本店がある小田原は練り物が有名で、練り物を中心に具をおれたおでんを
「小田原おでん」といいます
今回は籠淸の練り物をふんだんに使ったおでんをいただきました!
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最後、名人から森三中の2人が手付けしたかまぼこを蒸して持ってきて下さいました!
ロケに来られなかった大島さんに素敵なお土産が出来ました
かまぼこ好きの大島さんもきっと喜んでくれますね
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お世話になった皆さん、ありがとうございました!
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