満天☆青空レストラン #293ワカサギ in長野県南佐久郡
満天☆青空レストラン 今回の舞台は長野県南佐久郡
ゲストに堤下敦さんを迎えて撮影スタートです!

深い雪に覆われた撮影現、スタッフも足をとられて前に進むのがやっとです


名人を見つけた宮川さんも雪につまづき転んでしまいました

改めて名人にご挨拶
今回お世話になる名人は佐藤真澄さんと髙橋道雄さんです

早速食材を聞いてみます

本日の食材はワカサギ!
長野県で氷上ワカサギ釣りに挑戦です!
一度はやってみたかったという宮川さんは大喜び!

一行はワカサギ釣りの聖地「松原湖」へ

ただ釣るだけでは面白くないということで一品目をかけて勝負をする事に!
負けたチームは一品目が食べられないことに!

釣り対決を始める前に、まずは髙橋名人がお手本を披露!

本日使う釣竿は髙橋名人の手作り!
今回撮影の為に作っていただきました

髙橋さんに釣りの極意を教わっていると、すぐに当たりが!
さすが名人です!



ではさっそく、「宮川さん・佐藤名人チーム」と「堤下さん・髙橋名人チーム」に分かれて釣り対決スタート!
穴を掘ってエサを付ければあとは当たりを待つだけ




釣り開始から早くも1時間 両チームなかなか当たりが来ません
やはり初心者には難しいのでしょうか・・・

と、宮川さんに当たりが!
初めての感覚に半信半疑で糸を引いてみると...

見事ワカサギゲットです!
初めてのヒットに大喜びの宮川さん!


堤下さん、名人と仲良くお話ししながらワカサギを待ちます

が、ヒットが来ないので宮川さんチームと合流することに

ラスト1時間
最初に当たりがきたのは佐藤名人!

続いて宮川さんにも当たりが!


その様子を隣で悔しそうに見つめる堤下さん

しかし、粘り強く待つ堤下さんにも当たりが!


やっとの思いで釣れたワカサギを嬉しそうに見つめる堤下さん

その後両チームワカサギを釣り上げましたが、ここでタイムアップ!
結果発表です
「堤下名人・髙橋名人チーム」4匹


「宮川名人・佐藤名人チーム」9匹


結果「宮川さん・佐藤名人チーム」の勝利!
おめでとうございます!


それでは早速、釣りたてのワカサギをいただきましょう!
料理をしてくださるのは、名人佐藤さんのお兄さん、佐藤昌治さんと畠山洋志さんです

まず一品目は「ワカサギの刺身」
釣ってすぐの新鮮な状態でしか食べられない畠山さん一押しの一品!

大きいサイズのワカサギを二枚に下ろせば完成です


釣り対決に負けてしまい1品目が食べられない堤下さん、本当に悔しそうです

そんな堤下さんのことは気にもせず、お刺身をいただく宮川さん


宮川さんと共に戦った佐藤名人もいただきます

そして勝利は出来なかったものの、料理用のワカサギ釣りに協力してくださった
髙橋名人も試食することに

自分だけ食べる事に遠慮して堤下さんにあげようとする髙橋名人ですが・・・



結局自分で食べてしまいました!
気を取り直して二品目は「ワカサギのホイル焼き」
ワカサギをまるごといただきます!

野菜とワカサギの上にマヨネーズを乗せたら火が通るまで待ちます。


火が通れば最後にマヨネーズを炙って完成です!

本日一品目となる堤下さん。
口いっぱいにワカサギを頬張ります!

ホクホクのワカサギに宮川さんもこの表情

ペロリと完食したところで、続いては「ワカサギの天ぷら」です。
こちらも地元では定番の一品!

ワカサギに天ぷら粉を付けて揚げれば完成!

川魚特有の臭みがなくフワッフワッの身がたまりません!


続いて四品目は「ワカサギの炊き込みごはん」
素焼きしたワカサギと味付けしたご飯と炊き込めば完成です!



一緒に炊き込んだ生姜がアクセントになって旨味を引き出す!


ここでもう一品、長野県にもうひとつある湖【諏訪湖】で獲れたワカサギを使った
「ワカサギの甘露煮」を川口屋の川口忠さんと息子さんの茂吉さんに作っていただきました!

代々受け継がれている秘伝のタレをたっぷり使い、じっくり煮込めば完成。



秘伝のタレの旨味が凝縮された甘露煮はご飯との相性もバッチリ!


そして本日最後の料理は「ワカサギのキムチ鍋」

煮立つのを待ちつつ、乾杯!

ワカサギで作ったつみれとワカサギのから揚げがたっぷりのキムチ鍋。

キムチに全く負けないワカサギの味にうまいが止まりません!


撮影に協力してくださった皆さんとおいしくいただきました。


寒い中撮影にご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
