満天☆青空レストラン #299 ホッキ貝 in 北海道
満天☆青空レストラン今回は、苫小牧市にやってきました。海沿いの公園で撮影スタート!
ゲストは金子さん!久しぶりの登場ですが、大輔さんとの息もピッタリ!

この日、空は快晴だがとにかく風が強い!
海が荒れているようで、宮川「あそこ波高い・・・」

早速名人に出会います!
本日の食材はホッキ貝!

宮川「海出られます?」
名人「とりあえず・・・」

漁港に向かいます!
出港前、船の前にいた名人のお子さんとパチリ!

出港です!

ですが・・・風がとても強く、耳が痛い!

数分後には、この状態に・・・

船も揺れ続け、立っているのがやっとの状態。

宮川「名人!どうですか?」
名人「ダメですね」

名人から本日の漁、中止宣言!

波は荒れていますが、快晴なので、ここで記念に一枚撮影

すぐに帰港します。

前日の漁で獲れた、名人のホッキ貝をいただきました。


名人に捌いていただきます!
ホッキ貝を開いた中身にびっくり!

早く食べたくて堪らない様子の宮川さん!


捌きたてを早速!


金子さん、思わず「すごい」と一言。

宮川さんも試食!


宮川「何これ〜うまい!」

その後も食べ続け・・・



どの部分もおいしく、きれいにいただきました!
次は、場所を移動してホッキ貝料理を作っていただきます。

まずは笹寿司!

丁寧に作られた笹寿司、すだちの香りがとても合います!

口いっぱいにおいしさが広がります!


名人も一口。

うまい!

次は、ホッキ貝のバター焼き!

あっという間に完成!


金子さん、食べた瞬間に「ふわふわしてる〜」と感激されていました。


次は、フライ!

貝のフライ?
あまりホッキ貝でのフライのイメージが浮かばない様子の金子さん・・・


揚げたてはサクサク!



金子「うますぎる!」

次に作っていただいたのは、ホッキ貝の土瓶蒸し!

ホッキ貝の出汁は、最高!


金子「飲んだ瞬間の香りがすごい!」


宮川「うまーい!」

もちろん、ヒモと身もおいしい!


お二人とも「ホッキ貝は飽きないですね〜」と関心されていました。

乾杯料理は、ホッキ貝ごはん!

漂白されたホッキ貝の貝殻が器に!

ホッキ貝の出汁がよく染み込んだご飯を入れ・・・

乾杯!


手のひらに乗るホッキ貝ごはん、量もちょうど良いと大絶賛!



ご協力いただいた、苫小牧市の皆さん、ありがとうございました!
