満天☆青空レストラン #303 味噌 in長野県須坂市
今回の満天☆青空レストランは、長野県須坂市にやってきました!

まさに、青空レストランといえる天候!
雨男といわれる、担当ディレクターも青空を前に、リラックスしています。

撮影前の技術スタッフさんたち、こちらもリラックスしている様子です。

ゲストの塚地さんと宮川さんが到着したところで、早速撮影開始です!

始まっていきなり、「ここを、こうこうこう!」

宮川さん、スタッフも急な出来事に一瞬戸惑ってしまいました。

気を取り直して、名人のところへ!

一体、本日の食材は何なのでしょう?

名人からのヒント「何かと一緒に食べるもの。直接食べることはあまりない」
全く思いつかない様子。

さらに、名人から「お湯に溶かす・・・」
ここで塚地さんがひらめきました!「味噌汁で味噌や!」

正解です!

早速名人の味噌作り、見せていただきましょう!

ここ須坂市、蔵の町並みが有名で、
今回訪れた名人の味噌屋さんも江戸時代・明治時代の蔵が残っていました。

まずは、この味噌蔵にて味噌の仕込みを体験!

まずは、大豆を蒸します!
蒸しあがった大豆を一口試食させていただきました!




これをミンチ状に!


ミンチ状にしたものを、ボール状に成形していきます!

真剣な表情・・・

次に、筒の形に成形していきます!



筒状に成形したものを、隣にある蔵へ持っていきました。



ここで風通しのいいところに並べ、10日熟成発酵させます。


10日経つと・・・

表面にも、カビが沢山!

このカビを一度洗い流し・・・

再度、ミンチ状に!


これに米麹などを入れ、撹拌します。



次は撹拌したものを、樽に入れ熟成させます。
空気を抜きながら、思いっきり樽に入れるため、この表情・・・




これを約1年熟成させ、完成させます。
なので、今回仕込んだものは来年に完成予定です。
昨年仕込んだものを見せていただきました!


早速きゅうりにつけていただきます!



この絶品味噌玉味噌、料理に使うとさらに旨味が倍増します!
まずは、名人の奥様、お母様に作っていただきます。

定番の味噌汁!

ここ長野では定番の、鯖の水煮缶を味噌汁の具として入れます!



味噌汁を飲んだ瞬間、う・・

うまーい!

宮川さんもこの表情!

次に作っていただいたのは、揚げナスの味噌田楽!
ナスを素揚げします!

素揚げしたナスに、はちみつ味噌をぬって完成!

熱々を早速いただきます!



名人も一緒にいただきました!

次に作っていただいたのは、おにぎり!
みんなでおにぎりを握っていきます!

おにぎりを焼いていき、そこにニンニク味噌をぬります!


裏面も焼き・・・完成!

出ました!「う、うまいんだな。」



宮川さんも、いつもの「うまーい!」


次に、登場していただいたのは、地元料理人の阿部さん!
阿部さんこと、あべっちです!

作っていただいたのは、ホイコーロー!
豚肉、キャベツなどの野菜を炒めていき・・・

味噌ダレを入れます!

あべっち、見事なフライパン捌き!

あっという間に完成!

塚地さんも、あまりのおいしさに、グーサイン!

次に作っていただいたのは、味噌煮込みハンバーグ!

いつもの煮込みハンバーグに、味噌を入れることで少し和風に仕上がります!

ハンバーグが大好きな宮川さん、大満足!


塚地さん、一口食べた瞬間にこの表情!

あべっちも試食!


あべっちのお店「枠屋」は、9月オープン予定なので、
オープンしたら、是非行ってみてください!
今回の、乾杯料理はここ須坂名物、みそすき丼!
名人のお店、塩屋醸造の裏にある「松葉屋そば店」
店長の松村さんに作っていただきました!

すき焼きの割り下に味噌を入れる、味噌をつかったみそすき丼!

温泉卵、ネギをちらし完成!



あべっちは、あまりのおいしさに嫉妬!

須坂市皆さん、本当にありがとうございました!

素敵な中庭を前に宮川さん、大分くつろいでいました!


素敵な場所を提供していただき、ありがとうございました!