満天☆青空レストラン #306 サワラ in兵庫県淡路島
今回の青空レストランは、兵庫県淡路島で開店です!!
ゲストは陣内さんと・・・

現役時代、鉄腕と巧みな投球術で野球界を沸かせていた
元阪神タイガースの下柳さんが来てくれました!!

3人で名人に会いに行きましょう!

今回の食材は『サワラ』です!!
早速、沖に!!

今回の海は3人を拒むかの如く、大荒れ・・・

名人の言葉より早く大輔さんが
「帰りましょーー!!」
さすがに今回の海はレベルが高すぎました...

実は名人が前日のサワラを残してくれていました。
そのサワラを料理に使いましょう!!

料理をしてくれるのは漁師仲間の渡邊さん、お願いします!
このサワラは、オスなのかメスなのか・・・
今の時期のサワラは、オスだと白子、メスだと真子(卵)が・・・

このサワラはメスでした。
魚卵好きの大輔さんはテンション上がります!!
真子も後ほど料理して頂きましょう!

手際よく渡邊さんが捌いてくれて、お造りの完成です!

下柳さん、お造りのお味は・・・

うまーい!!
海に向かって叫びます!

我に返った下柳さん。
叫んだことを恥ずかしがってました(笑)

さらに地元ならではの食べ方が

同じ海で獲れたウニと海苔を乗せて頂く!!
なんと豪華な逸品なんでしょう!

果たしてお味は・・・

うまい!!

2品目の料理は、サワラのタタキです!
脂が乗ってるサワラはカツオを超えるほどの味だというが・・・

皮の部分をさっと炙って・・・

皮に火が通ったら、さっと氷水につけて身を締めます。

最後にポン酢をかけて・・・

サワラのタタキの完成です!

陣内さんお味は?

まさに絶品!!
味を噛み締めます!

続いてのお料理は、漁師の奥様方に作って頂きましょう!

今回の放送では、紹介できませんでしたが
サワラの黒コショウ揚げを作ってもらいます!

大量に黒コショウを付けていきます
こんなに付けて、辛くないか、みんな不安になってきます・・・

片栗粉を付けて揚げていきます

カラッと揚がれば完成です!!

果たしてお味は・・・

これまたうまい!!

これがビールによく合う!
実は乾杯していました。

黒コショウのピリピリがビールを進めてくれます。

すぐに1杯目を飲みきった下柳さんはおかわりを求めます!

大輔さんが待ちに待った真子を使った一品を作って頂きましょう!

出汁に絡ませた真子に溶き卵でとじます。
卵を卵でとじるという、なんとも斬新な料理です。

真子の卵とじの完成です!!

果たしてお味は・・・?

プチプチの食感が最高です!!

次は頂いた白子を使った一品です。

先ほど捌いたアラと白子を煮込んでいきます。

20分ほど煮込んでいけば・・・
完成です!!

じっくり煮こまれた白子のお味は・・・

うまい!!
クリーミーな白子がたまりません!!


養鶏所を営む北坂さんにあるものを作って頂きましょう!

それがこちら!!
普通の卵だと、皆から総ツッコミを受けるが、名人は全く違うと言う・・・


そこまで言うなら割ってみましょう!

なんと、中身が固まってます!!
プリンになっているんです!!

作り方は、特殊な機械を使って撹拌し、蒸すだけ。
シンプルな作り方です。
一般的なプリンとは違い、牛乳や砂糖が一切入ってないので、すごくヘルシーです。

食べるときはカラメルソースを垂らして・・・

味はまさにプリン!!
見て驚いて、食べて驚く一品でした。


今回の乾杯メニューは、地元の魚屋で働く、濱端さんに
サワラのみそ漬け焼きを作って頂きます!

お店秘伝の甘みそに、サワラを漬け込んでいきます。


3日間漬け込むと、みそがしっとりした感じになってます。

漬け込んだサワラを水で綺麗に洗います。
そのまま焼くと塩辛くて、美味しく無いとのこと。

水気を切った、サワラを焼いていくと完成です!!

それではみんなでかんぱーい!!




皆様のご協力のお陰で無事ロケを終えることが出来ました!!
とても楽しいロケとなりました!
