ロケブログ

満天☆青空レストラン #306 サワラ in兵庫県淡路島

今回の青空レストランは、兵庫県淡路島で開店です!!
ゲストは陣内さんと・・・
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現役時代、鉄腕と巧みな投球術で野球界を沸かせていた
元阪神タイガースの下柳さんが来てくれました!!
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3人で名人に会いに行きましょう!
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今回の食材は『サワラ』です!!
早速、沖に!!
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今回の海は3人を拒むかの如く、大荒れ・・・
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名人の言葉より早く大輔さんが
「帰りましょーー!!」
さすがに今回の海はレベルが高すぎました...
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実は名人が前日のサワラを残してくれていました。
そのサワラを料理に使いましょう!! 
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料理をしてくれるのは漁師仲間の渡邊さん、お願いします!
このサワラは、オスなのかメスなのか・・・
今の時期のサワラは、オスだと白子、メスだと真子(卵)が・・・
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このサワラはメスでした。
魚卵好きの大輔さんはテンション上がります!!
真子も後ほど料理して頂きましょう!
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手際よく渡邊さんが捌いてくれて、お造りの完成です!
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下柳さん、お造りのお味は・・・
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うまーい!!
海に向かって叫びます!
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我に返った下柳さん。
叫んだことを恥ずかしがってました(笑)
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さらに地元ならではの食べ方が
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同じ海で獲れたウニと海苔を乗せて頂く!!
なんと豪華な逸品なんでしょう!
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果たしてお味は・・・
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うまい!!
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2品目の料理は、サワラのタタキです!
脂が乗ってるサワラはカツオを超えるほどの味だというが・・・
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皮の部分をさっと炙って・・・
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皮に火が通ったら、さっと氷水につけて身を締めます。
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最後にポン酢をかけて・・・
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サワラのタタキの完成です!
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陣内さんお味は?
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まさに絶品!!
味を噛み締めます!
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続いてのお料理は、漁師の奥様方に作って頂きましょう!
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今回の放送では、紹介できませんでしたが
サワラの黒コショウ揚げを作ってもらいます!
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大量に黒コショウを付けていきます
こんなに付けて、辛くないか、みんな不安になってきます・・・
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片栗粉を付けて揚げていきます
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カラッと揚がれば完成です!!
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果たしてお味は・・・
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これまたうまい!!
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これがビールによく合う!
実は乾杯していました。
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黒コショウのピリピリがビールを進めてくれます。
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すぐに1杯目を飲みきった下柳さんはおかわりを求めます!
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大輔さんが待ちに待った真子を使った一品を作って頂きましょう!
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出汁に絡ませた真子に溶き卵でとじます。
卵を卵でとじるという、なんとも斬新な料理です。
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真子の卵とじの完成です!!
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果たしてお味は・・・?
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プチプチの食感が最高です!!
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次は頂いた白子を使った一品です。
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先ほど捌いたアラと白子を煮込んでいきます。
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20分ほど煮込んでいけば・・・
完成です!!
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じっくり煮こまれた白子のお味は・・・
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うまい!!
クリーミーな白子がたまりません!!
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養鶏所を営む北坂さんにあるものを作って頂きましょう!
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それがこちら!!
普通の卵だと、皆から総ツッコミを受けるが、名人は全く違うと言う・・・
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そこまで言うなら割ってみましょう!
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なんと、中身が固まってます!!
プリンになっているんです!!
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作り方は、特殊な機械を使って撹拌し、蒸すだけ。
シンプルな作り方です。
一般的なプリンとは違い、牛乳や砂糖が一切入ってないので、すごくヘルシーです。
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食べるときはカラメルソースを垂らして・・・
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味はまさにプリン!!
見て驚いて、食べて驚く一品でした。
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今回の乾杯メニューは、地元の魚屋で働く、濱端さんに
サワラのみそ漬け焼きを作って頂きます!
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お店秘伝の甘みそに、サワラを漬け込んでいきます。
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3日間漬け込むと、みそがしっとりした感じになってます。
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漬け込んだサワラを水で綺麗に洗います。
そのまま焼くと塩辛くて、美味しく無いとのこと。
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水気を切った、サワラを焼いていくと完成です!!
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それではみんなでかんぱーい!!
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皆様のご協力のお陰で無事ロケを終えることが出来ました!!
とても楽しいロケとなりました!
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