ロケブログ

満天☆青空レストラン♯308 抹茶

本日の舞台は京都府宇治市
ゲストにあき竹城さんを迎え宇治川沿いでスタートです!
308DSC_2123.JPG

308DSC_2121.JPG

早速名人の元へ!
308DSC_2143.JPG

名人堀井さんは明治から続くお茶屋さんの6代目
本日は宇治が世界に誇る食材、宇治抹茶を頂きます!
308DSC_2167.JPG


オープニング終わりで宇治川を眺めるカメラマン!
308DSC_2107.JPG


まずは茶園へ!
308DSC_2182.JPG

抹茶の畑は黒い覆いを被せ栽培します
太陽を遮断することで美味しい抹茶になります
308DSC_2207.JPG

308DSC_2196.JPG


大輔さん新芽を少し味見・・・
308DSC_2255.JPG

もちろんまだお茶の味はなし。「うまい!」はお預け
食べた直後の大輔さんをご覧ください
308DSC_2263.JPG

308DSC_2265.JPG

新芽は見た目にも色鮮やか
新芽と古い葉はこんない色が違うんです
左側が新芽です
308DSC_2290.JPG

ここから少しづつお茶の味に近づいて行きます
早速工場へ!
308DSC_2312.JPG

お茶の葉はまず蒸して、その後冷却されます
この工程で葉はお茶の香りがまします
308DSC_2316.JPG

冷却されたらすぐに200度の炉の中へ!一気にカラカラに乾燥させます
308DSC_2321.JPG

308DSC_2338.JPG

ここまでくればかなりお茶の味に近づきます
大輔さん少し味見!
308DSC_2386.JPG

308DSC_2362.JPG

308DSC_2363.JPG

生の葉とは違い少しお茶の味が!
308DSC_2368.JPG

308DSC_2369.JPG

ここからさらに選別・乾燥を何度か繰り返しお茶の葉はやっと石臼の元へ!
部屋の中は抹茶の香りが広がっています!抹茶好きにはたまらない部屋です
308DSC_2410.JPG

最高級の抹茶で早速お茶を頂きます!
宇治市の宇治市植物園さん商工観光課の方々に協力を頂いて茶の湯セットが完成しました
308DSC_2493.JPG

ソネディレクターも満面の笑み
308DSC_2494.JPG

点てて頂いた柴田さんは裏千家の方
一つ一つの動作に品があります
308DSC_2516.JPG

308DSC_2578.JPG

308DSC_2586.JPG

続いてはお手軽なグリーンティー!
抹茶とグラニュー糖を混ぜるだけで簡単にできます!
さらに牛乳を加えればラテにもなります!
308DSC_2708.JPG

308DSC_2715.JPG

ここからは抹茶を使った色鮮やかな料理をご紹介!
一品目はホワイトアスパラの抹茶てんぷら
ホワイトアスパラガスですが、グリーンアスパラのようです
308DSC_2780.JPG

308DSC_2806.JPG

2品目は鴨肉のロースト 抹茶ソースがけ
ふっくら柔らかな鴨肉に抹茶の香り感じるソースが相性抜群です
308DSC_2928.JPG

308DSC_2934.JPG

続いては放送ではご紹介できなかったですが
なすの抹茶味噌田楽です
抹茶は味噌ともよく合う食材!詳しい作り方はレシピブログをご覧ください!
308DSC_2861.JPG

続いては甘味処「東山茶寮」の小嶋さん
名人の抹茶を使って美味しいスイーツを作っています
まず一つ目は「冷やしぜんざい」
308DSC_2960.JPG

308DSC_2967.JPG

308DSC_2972.JPG

308DSC_2980.JPG

二つ目は抹茶ロールケーキ
ただのロールケーキではありません!
中に水まんじゅうが入っています
308DSC_3061.JPG

308DSC_3084.JPG

308DSC_3090.JPG

本日の乾杯料理は抹茶クリームパスタ
308DSC_3147.JPG


宇治市の皆さんありがとうございました!
308DSC_3223.JPG


撮影後に抹茶パスタを頬張るソネディレクター
ダイエット中みたいですが、、、
308DSC_3229.JPG