満天☆青空レストラン♯308 抹茶
本日の舞台は京都府宇治市
ゲストにあき竹城さんを迎え宇治川沿いでスタートです!
早速名人の元へ!
名人堀井さんは明治から続くお茶屋さんの6代目
本日は宇治が世界に誇る食材、宇治抹茶を頂きます!
オープニング終わりで宇治川を眺めるカメラマン!
まずは茶園へ!
抹茶の畑は黒い覆いを被せ栽培します
太陽を遮断することで美味しい抹茶になります
大輔さん新芽を少し味見・・・
もちろんまだお茶の味はなし。「うまい!」はお預け
食べた直後の大輔さんをご覧ください
新芽は見た目にも色鮮やか
新芽と古い葉はこんない色が違うんです
左側が新芽です
ここから少しづつお茶の味に近づいて行きます
早速工場へ!
お茶の葉はまず蒸して、その後冷却されます
この工程で葉はお茶の香りがまします
冷却されたらすぐに200度の炉の中へ!一気にカラカラに乾燥させます
ここまでくればかなりお茶の味に近づきます
大輔さん少し味見!
生の葉とは違い少しお茶の味が!
ここからさらに選別・乾燥を何度か繰り返しお茶の葉はやっと石臼の元へ!
部屋の中は抹茶の香りが広がっています!抹茶好きにはたまらない部屋です
最高級の抹茶で早速お茶を頂きます!
宇治市の宇治市植物園さん商工観光課の方々に協力を頂いて茶の湯セットが完成しました
ソネディレクターも満面の笑み
点てて頂いた柴田さんは裏千家の方
一つ一つの動作に品があります
続いてはお手軽なグリーンティー!
抹茶とグラニュー糖を混ぜるだけで簡単にできます!
さらに牛乳を加えればラテにもなります!
ここからは抹茶を使った色鮮やかな料理をご紹介!
一品目はホワイトアスパラの抹茶てんぷら
ホワイトアスパラガスですが、グリーンアスパラのようです
2品目は鴨肉のロースト 抹茶ソースがけ
ふっくら柔らかな鴨肉に抹茶の香り感じるソースが相性抜群です
続いては放送ではご紹介できなかったですが
なすの抹茶味噌田楽です
抹茶は味噌ともよく合う食材!詳しい作り方はレシピブログをご覧ください!
続いては甘味処「東山茶寮」の小嶋さん
名人の抹茶を使って美味しいスイーツを作っています
まず一つ目は「冷やしぜんざい」
二つ目は抹茶ロールケーキ
ただのロールケーキではありません!
中に水まんじゅうが入っています
本日の乾杯料理は抹茶クリームパスタ
宇治市の皆さんありがとうございました!
撮影後に抹茶パスタを頬張るソネディレクター
ダイエット中みたいですが、、、