満天☆青空レストラン ♯312 月山筍 @山形県
本日の舞台は山形県鶴岡市
ゲストにロッチのお二人を迎えて
珍しく真っ暗な中ロケがスタート!
時刻は午前3時30分です
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本日の名人と目指す食材はタケノコ!
ただのタケノコではなくここ月山にしかない月山筍を目指します
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早速山の中へ1
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歩き始めて30分ほどで第一休憩
空も明るくなり始めます
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機材を持ったスタッフも少しお疲れ、、、
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なんとこの雪の上を登って行きます
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ここはみんなで協力!
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川を越えれば第2休憩
みなさんさすがに疲れた表情ですがここからが本番です!
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急斜面を登り、尾根から頂上付近を目指します
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ここまでくれば収穫ポイントは目前!
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月山筍の収穫で過酷なのは山登りだけではありません
収穫ポイントについても、この竹やぶの中を行かなければ筍には有り付けないのです!
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それぞれ多くの月山筍を収穫!
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あとは来た道をひたすら下りて、おいしい筍料理をいただきましょう!
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下山中のスッタフが記念撮影
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まずは素材の味を楽しむ為、炭火焼に!
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続いてはマスタード炒めに!
炒めることで筍の食感が変わります
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地元で月山筍を使った定番といえば、筍汁
季節になればよく食べるそうです
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ここからはプロの方の料理を!
まずは天ぷら
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続いてはしゅうまい
細かく切った筍がシャキシャキとおいしい一品です
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本日の乾杯料理は
月山筍を使った炊き込みご飯です
作って頂くのは鶴岡で漬物店を営む「佐徳」の佐藤さん
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土鍋で炊いたご飯は最高の一品!
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鶴岡市のみなさんありがとうございました!
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