ロケブログ

満天☆青空レストラン #318 笠原ショウガ in滋賀県守山市

本日の舞台は滋賀県守山市
ゲストにほんこんさんをお迎えして始まります!
 
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ほんこんさんもご存知の通り、
歩いていると名人に遭遇するのがいつもの流れ!
本日の名人、高谷さんと大岡さんです!

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いつもならここで食材を推測しながら収穫に向かうのですが・・・
大岡名人が本日の食材をしっかりネタばらししてくださいました!

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そう、本日の食材はショウガ!

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掘り起こした瞬間からショウガの爽やかな香りが広がります

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ここ笠原町で栽培される笠原ショウガは
市場に多く出回る「大ショウガ」よりひとまわり小さい「中ショウガ」

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採れたてを洗ってそのままいただきましょう!

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うまい!!
パンチの効いた香りと繊維の少ない柔らかな食感が特長とのことです!

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さあ、本日はこの笠原ショウガが料理の主役!!
さっそく地元のお母様達に腕をふるってもらいましょう!!

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1品目はショウガ炒め
とれたてのショウガを刻んでいきます

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ベーコンやジャガイモと一緒に炒めたら完成です!

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火を通すことによってショウガの香りがより一層広がるとのことです!
爽やかな風味に箸が止まりません!

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続いては関西ならでは!
紅ショウガの天ぷらです!
まずは紅ショウガをつくりましょう!

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半日乾燥させたショウガを梅酢で漬けていきます

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待つこと4日、色鮮やかに漬かりました!

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これを千切りにして衣をつけて揚げたら完成!!

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爽やかな辛さが抜群にうまい!!
・・・大輔さんには少し酸っぱすぎたようです

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3品目はショウガの佃煮

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じゃことの相性が抜群!!

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それではここからはプロの料理人さんをお呼びして
さらにショウガパワーを引き出してもらいましょう!
まずは手羽のショウガスープです

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香り豊かなショウガをたっぷりと刻み

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手羽元、他の具材と煮込んだら・・・

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暑い夏を乗り切る最強の1杯が完成です

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うまい!!
シンプルな塩味にショウガの旨みが溶け出しています

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お次はショウガとなめたけのオムレツ

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和と洋が絶妙にマッチしたふわとろ食感♪

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滋賀県で話題沸騰の絶品スイーツ、その名もティラミル!!
ティラミスとミルクレープが奏でる魅惑のハーモニーを堪能しましょう!!

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まずはクレープを焼いていきます

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ほんこんさんと大輔さんもレッツ☆チャレンジ!
 
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薄く大きく焼くのがポイントです!!

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クレープ焼きには熟練の技が必要なようです・・・

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こだわりのイタリア産マスカルポーネチーズをふんだんに使ったクリームと
クレープ生地を何層にも重ねたら・・・

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ティラミルの完成です!!

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軽やかな食感でいくらでも食べられてしまいそうです!

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それではお待ちかね本日の乾杯料理は!?

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みんな大好きショウガ焼き!!

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この豚、なんとバームクーヘンを食べて育っているんです!
はたしてどんな味がするのでしょうか・・・?

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豚肉にすりおろしショウガのたっぷり入った特製ダレを絡めたら・・・

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食欲をそそる香りが!!

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それでは、乾杯〜!!

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豚肉の甘みとショウガの爽やかな風味は期待を超える最強タッグ!
甘辛いタレにビールも進みます!

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ご協力いただいたみなさん
本当にありがとうございました!!!

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