満天☆青空レストラン #314 ねごろ大唐 @和歌山県

今回訪れたのは和歌山県岩出市!そしてこちらは根来寺にそびえ立つ大塔!
本日の食材はこの日本最大級の木造大塔に少し関係した野菜を紹介します!


ゲストにはお久しぶりの登場!笑顔が素敵な友近さん!

早速、名人のもとへ!
名人の中村さん!

さて、本日の食材はなんでしょうか?検討がつかない様子のお二人 笑

食材はししとう!普通のししとうは小指サイズだが、、、
今回ご紹介するししとうはこの大塔のように大きい事からねごろ大唐(おおとう)と言うらしい!

そして、畑へ移動!果たしてどれくらい大きいのか??

みよ!この大きさ!!


とにかく、、、デカい笑
まずは、そのままかぶりつく!そのお味は???


うまい!!!!!!!!!!
続いては、調理して食べてみよう!


料理して頂くのは名人の奥様ミツ子さん!


一品目は素材の味が分かる炭火焼で!


そのお味は、、、?


言葉なんていらない!このうまそうな表情!!

二品目の料理を作ってくださるのはねごろ大唐部会のノリコさん!

そして、出ました!友近さんの十八番!上沼恵美子さんのモノマネ!笑

完成!塩昆布炒め!これがまた絶品!
スタッフの中では一番人気でした!簡単に作れるので是非お試しあれ!

そして3品目は暑い夏にはピッタリ!マリネ!

名人は料理が大好きみたいで
何かとお手伝いしたがりのようです笑

お味もこの表情の通り!
暑い夏にはキンキンに冷えたビールとの相性もバッチリ!
続いての料理は、、、?


摩訶不思議!ししとうの中にエビが?!?

そしてここでも名人が気になってお手伝い!
作りたくてしょうがないみたいですね笑

完成!!ねごろ大唐のエビ天ぷら!
ねごろ大唐だからこそ作れるこの一品!

続いては??


おっと!!ここでもまた名人登場!笑

大輔さんも料理大好き!
実は手伝いたくてソワソワしてたようです笑

ピリ辛炒めの完成です!ご飯との相性も抜群!

さてさて!本日のお取り寄せ&乾杯料理は
こちらの高菜を使った和歌山県の郷土料理めはり寿し!

料理して頂くのは、めはりや三代目の村尾さん!
大輔さんもめはり寿しは大好きとの事!


さすが名人!キレイに巻いていきます!

大輔さんチャレンジしてみますが、、、

苦戦しております笑
しかし!ここで黙っていないのはこの方!

そう!名人中村さん!笑 和歌山生まれ!和歌山育ち!
これまで自宅で作ってきためはり寿しは数知れず!

が、大苦戦!笑

一番右が三代目!さすが!とてもキレイ!
そして一番左が名人中村さんのめはり寿し!
緊張していた。と、言うことにしておきましょう!苦笑


それでは、かんぱーーーーーーーーい!!!!




ビールもめはり寿しもおいしそう!
めはり寿しは今回お取り寄せとしても扱っていますので、気になる方は是非!

撮影に協力して頂いた方々!本当にありがとうございました!