青空レストラン #316 短角牛@岩手県
本日の舞台は久慈市山形町
東京からおよそ5時間!この山間の町で頂ける極上食材とは!?
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こちらが本日の名人柿木さん!
名人が育てるのは今人気沸騰中の食材!
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それはこちら!
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そう!本日の食材はヘルシーでさっぱりとした味わいの赤身肉!
名人が育てるのは究極の赤身を持つといわれる短角牛!
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こちらがその短角牛を育てている牧場なのだが・・・
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見渡す限り広がるいっぱいの緑
この広々とした草原の中でのびのびと過ごしているという!
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東京ドームおよそ20個分ある中を探してみると・・・
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これぞ柿木さん自慢の短角牛!
大きい体にツヤツヤの毛並み、大自然の中で育つ短角牛は健康そのもの!
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初めてみるカメラに興味津々!
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夏でも涼しい山の中で育った牛は冬の訪れと共に牛舎へ
ここで約2年間、名人オリジナルブレンドの飼料を食べてすくすくと育つ!
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それでは極上の短角牛フルコースを頂こう!
まずは炭火で炙り焼きに!
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牛肉といえばもちろんステーキ!
赤身のうまさが溢れ出る!
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食べれば食べるほど旨みを感じる!!
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続いては地元のお母さんたちが腕をふるう!
まずは昔から愛される郷土料理「べこ汁」
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自家製味噌とトロトロのお肉が相性抜群!
みよ!このほっこり顔を!
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さらに夏バテを吹き飛ばすレバニラ炒め!
キンキンのビールと合わせていただく・・・!
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お次は地元のイベントで大人気の逸品 短角牛のつくね!
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今日の乾杯料理は短角牛を使ったハヤシライス!
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山形町のみなさん、ありがとうございました!!
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