青空レストラン #316 短角牛@岩手県
本日の舞台は久慈市山形町
東京からおよそ5時間!この山間の町で頂ける極上食材とは!?
こちらが本日の名人柿木さん!
名人が育てるのは今人気沸騰中の食材!
それはこちら!
そう!本日の食材はヘルシーでさっぱりとした味わいの赤身肉!
名人が育てるのは究極の赤身を持つといわれる短角牛!
こちらがその短角牛を育てている牧場なのだが・・・
見渡す限り広がるいっぱいの緑
この広々とした草原の中でのびのびと過ごしているという!
東京ドームおよそ20個分ある中を探してみると・・・
これぞ柿木さん自慢の短角牛!
大きい体にツヤツヤの毛並み、大自然の中で育つ短角牛は健康そのもの!
初めてみるカメラに興味津々!
夏でも涼しい山の中で育った牛は冬の訪れと共に牛舎へ
ここで約2年間、名人オリジナルブレンドの飼料を食べてすくすくと育つ!
それでは極上の短角牛フルコースを頂こう!
まずは炭火で炙り焼きに!
牛肉といえばもちろんステーキ!
赤身のうまさが溢れ出る!
食べれば食べるほど旨みを感じる!!
続いては地元のお母さんたちが腕をふるう!
まずは昔から愛される郷土料理「べこ汁」
自家製味噌とトロトロのお肉が相性抜群!
みよ!このほっこり顔を!
さらに夏バテを吹き飛ばすレバニラ炒め!
キンキンのビールと合わせていただく・・・!
お次は地元のイベントで大人気の逸品 短角牛のつくね!
今日の乾杯料理は短角牛を使ったハヤシライス!
山形町のみなさん、ありがとうございました!!