ロケブログ

満天☆青空レストラン #319 白ナス in千葉県八街市

満天☆青空レストラン 今回は千葉県八街市にやってきました!
ゲストは初登場のラブリさんをお迎えして、撮影スタートです!
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食材を予想しながら名人の自宅へ向かいます
こちらが本日の名人、長谷部幸夫さん
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食材を聞いてみます
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今回の食材はナス!
しかし、名人のナスは普通のナスと少し違うという
さっそく畑に移動しましょう!
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見た目は緑の苗が並ぶ普通の畑
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果たして何が変わっているのか
近づいてみると...
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そこには緑色をしたナスが!
初めて見る緑のナスに驚愕する2人!
見た目は緑色だが、名前は『白ナス』
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さっそく収穫開始です!
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見た目も驚きの白ナスだが、その食感も驚きだという
それではさっそく、白ナス料理を振る舞っていただきましょう!
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まずは名人に定番の焼きナスを作っていただきます
大きな白ナスを七輪でじっくり焼いていきます
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火が通ったら、氷水につけて皮をむき、
カツオ節としょうゆをかければ、完成!!!
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名人からのリクエストもいただき、今回は一品目から乾杯!
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青空の下で飲むビール、おいしそうです!


そして初めての白ナス
その味は...?
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トロットロの食感に思わずこの表情♡


さらに、焼きナスをユッケ風にアレンジ料理をもう一品作っていただきましょう!
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キムチと一緒に細かく刻んで、味を調えれば
簡単、ナスのユッケ風が完成です!
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キムチとの相性はいかに!
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うまい!
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キムチとの相性もバッチリ!

ここからは名人の奥さん弘子さんと娘の沙貴さん、お友達の柳澤さんに
白ナス料理を作っていただきます!
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まずは沙貴さんに白ナスとタコのポン酢和えを作っていただきます
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ナスを角切りにしたらレンジにかけて、ナスとゆずポン酢と和えれば完成!
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その味は?
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焼きナスとは違った食感でおいしそうなこの表情


続いて柳澤さんに作っていただくのはめんつゆ煮
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白ナスを輪切りにしてめんつゆで煮詰めれば完成!
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アツアツのめんつゆ煮、果たしてその味は?
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ラブリさんからグッド!いただきました!!

次に奥さんの弘子さん
白ナスと豚肉のはさみ蒸しを作っていただきましょう!
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ナスに豚肉、大葉、梅肉ソースをミルフィーユ状にしてラップに包んで
レンジで火を通せば完成!!
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梅肉ソースがすっぱそうな宮川さん(笑)

続いては今回のお取り寄せ
銚子市から名人の室井さんに来ていただきました
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今回のお取り寄せは、辣醤醤(ラージャンジャン)!!
日本の伝統調味料ひしおを使った中華風調味料
さっそく作り方を教えていただきました!
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まずはそのままいただきます
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辛さの中にひしおの旨味があって、最高の調味料!

今回はこの辣醤醤(ラージャンジャン)を使って麻婆ナスで乾杯です!!
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炒めたひき肉に素揚げした白ナスを入れてよく炒めます
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そこに辣醤醤(ラージャンジャン)加えてよく炒めます
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最後に水溶き片栗粉でトロみをつければ完成!
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かんぱ~い!
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麻婆ナスの味は?
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うまい!
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名人の白ナスと辣醤醤(ラージャンジャン)の最高のコラボ!
おいしくいただきました!

今回撮影に協力してくださった皆さん、ありがとうございました!!
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