満天☆青空レストラン#327新米 in長野県飯山市
今回の満天☆青空レストランは長野県飯山市!
北陸新幹線が通る、飯山駅前から撮影開始です!

ゲストは久々の登場、田村亮さん。

本日の食材は一体何でしょうか?
・・・と、宮川さんがある方に気づきます。


そう、この方は五ツ星お米マイスターの西島さん!
今回で青空レストラン、6回目の登場になります!
さすがお米マイスター!手にはおにぎりが!

早速、田んぼへ移動します!

そこにいたのは、今回の名人佐藤さん!

西島さんが認めるお米農家さんで、数々のコンクールで入賞している米作りのプロ!
佐藤さんが作るのは、長野県の新品種・風さやか!
田んぼに案内してもらいます!
そこには、一面黄金色の景色が!

田んぼに着くと、
西島さん恒例!土チェック!

パクリと一口・・・

「甘い」と一言!
それを見た亮さんも・・・


放送はされていませんが、宮川さんも一口!

やはり、土は土です!
甘いと感じてはいないです。

続いては、稲刈り!
宮川さん、6回目の稲刈り!さすが、慣れています!


亮さんは、名人に教わりながら収穫です。


ではお待ちかね!早速、ご飯を炊きましょう!
たっぷりの水で、汚れを落とし・・・


軽く研ぐ!

あとは、土鍋で炊くだけ!

ご飯が炊けてきたようで、辺りには良い香りが!


炊きたてのご飯はツヤツヤ!
亮さんも、そのキレイさにびっくりな様子。

早速いただきます!
一度香りを堪能して・・・

パクリと・・・

「うまい!」


西島さんは、笑みが止まりません!


場所を、飯山市が一望できる菜の花公園に移動し・・・

ここからは、風さやかに合うご飯の友を紹介!

1品目は京都にある「キムチ専門店ほし山」から、九条ねぎキムチ!

たれと、九条ねぎを混ぜ合わせるだけで完成!


九条ねぎのシャキシャキ感はもちろん!
お好みで、辛さが調節できるというところもおすすめポイント!



ついつい、手が伸びてしまう宮川さん。

2品目は、東京にある「干物まる」から、まぐろステーキ!

バターで焼くだけ!


西島さん、食べる前からこの表情!

早速いただきます!


あまりのおいしさに自然と笑みがこぼれます!

大輔さんはご飯をかきこみます!


亮さんに至っては、自らご飯のおかわり!

3品目は、熊本にある「吉住豆腐店」から、豆腐のもろみ漬け!



これもまた、ご飯に合う!


気がつけば、皆さんお米を完食!

4品目は、和歌山にある「レストランフライヤ」のタンシチュー!

お箸で簡単に切れる柔らかさ・・・



一口食べて、肉厚な牛タンに驚愕!

乾杯料理は、信州サーモンを使ってちゃんちゃん焼き!

まずは、捌く。

そして、豪快に鉄板へ!

野菜をたっぷり入れて、信州味噌で味付けしたら完成!

では、「乾杯!」

全国のご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!