ロケブログ

満天☆青空レストラン #335 黒大豆 in京都府南丹市

2015年最後の放送の満天☆青空レストラン!
今回は京都府南丹市にやってきました。

ゲストは、毎回節目に登場するロッチのお二人!

355p-13.jpg


早速名人を訪ねます!

355p-15.jpg

本日の名人は、上野さんと齋藤さん。

食材は・・・こちらの畑!
355p-46.jpg

一体何の畑でしょうか?
近くまで行ってみると・・・
355p-135.jpg

まだら模様の物体が!
実はこの中に入っているのは、おせち料理にかかせない黒大豆なんです!

おせち.png

黒大豆でも、名人が作るのは江戸時代には栽培されていたといわれる丹波黒大豆!
早速収穫してみましょう!
355p-101.jpg

サヤから黒大豆が落ちないよう慎重に作業するコカドさん。
355p-117.jpg


宮川さんも丁寧に収穫!
355p-130.jpg

355p-133.jpg

355p-150.jpg

沢山収穫した黒大豆を天日干ししていきます。

355p-167.jpg

355p-178.jpg

これを脱粒機にかけてサヤから黒大豆を取り出していきます。

355p-187.jpg

355p-200.jpg

サヤから外れた黒大豆がこんなにも!!
355p-212.jpg

ここから、手で選別していきます。
こうすることで、私たちがいつも見るきれいな黒大豆になっていくのです。

355p-209.jpg

畑での撮影が終わり待機している間のこと。
宮川さんと中岡さんが畑の隅でパワースポット的な空気を感じると・・・

大地の空気なのか、パワーなのか・・・存分に浴びておられました!
355p-216.jpg

355p-218.jpg

では早速、黒大豆料理をいただきましょう!

定番の黒大豆の煮物から!
355p-357.jpg

一晩水に浸し、さらに煮ていく。
355p-333.jpg

355p-334.jpg

ふっくらとおいしい煮豆の完成!
355p-357.jpg

355p-365.jpg

355p-367.jpg

355p-374.jpg


このふっくらとした黒大豆の煮物をさらにアレンジ!

355p-382.jpg

千切りにした玉ねぎとニンジン、そこに黒大豆の煮物を入れ、サクッと揚げる!
355p-385.jpg

サクサクの食感と、黒大豆のホクホク感が堪らない一品!
355p-406.jpg

355p-409.jpg


次に料理を作ってくれたのは、名人のお友達畑段さん!
355p-417.jpg


まずは黒豆チリビーンズ!
355p-427.jpg

おいしそうな香りに、つい!
355p-429.jpg

355p-431.jpg


名人たちも初めての味に感動!
355p-434.jpg

355p-439.jpg

355p-441.jpg

次に作っていただくのは、きな粉餅!

まずは、黒大豆をじっくりと煎っていきます。
355p-446.jpg

しばらくすると、豆が弾けてきます。
355p-463.jpg

宮川さん、思わずつまみ食い。
355p-466.jpg

355p-467.jpg

煎った黒大豆を一旦冷まし、石臼ですっていきます。
355p-472.jpg

今回は、粗めの部分も入れてきな粉を作ります!
355p-478.jpg

355p-483.jpg


そして、登場したのはつきたてのお餅!
355p-486.jpg

皆で、お餅を丸めていき・・・
355p-490.jpg

きな粉にまぶして完成!
355p-498.jpg

つきたてのお餅ときな粉の相性はもちろん抜群!
355p-510.jpg

宮川さんから、「きな粉餅の頂点」というお言葉いただきました!
355p-512.jpg

355p-506.jpg

355p-507.jpg

次は、黒大豆を使った逸品!

紹介してくれるのは、黒大豆を使った絶品ゆばを作っている「ゆう豆」の太田さん。
355p-225.jpg

355p-220.jpg

工房内に案内していただきました!

355p-228.jpg

まず見えてきたのは、水に浸かってある黒大豆。
355p-230.jpg

その横には、絞りたての黒大豆の豆乳!
灰色です!
355p-231.jpg

少し味見!
355p-239.jpg

この灰色を見て、おそるおそる試飲する中岡さん。
355p-242.jpg

すっきりとした甘めの味わいだそう。
355p-243.jpg

ここからは名人のおすすめ、ゆば豆富作りへ!
ゆばをすくい上げ、重ねていきます。
355p-283.jpg

355p-291.jpg

3人もそれぞれ挑戦!
355p-294.jpg

355p-303.jpg

355p-314.jpg

3人が作った物と、名人が作った物を並べてみると・・・
355p-319.jpg

ちなみに・・・左から名人・宮川さん・コカドさん・中岡さんの並びです。


名人が作った物を試食します!
見た目のインパクトに目を惹きつけられます!
355p-526.jpg

355p-524.jpg

355p-535.jpg

まずはそのまま・・・
355p-543.jpg

見た目以上のおいしさにも衝撃!
355p-545.jpg

醤油を垂らして食べるのもおすすめ!
355p-552.jpg

宮川さんも驚き!
355p-549.jpg

中岡さんは、あまりにものおいしさに
恒例の・・・
355p-560.jpg

「ありがとーう!」
355p-562.jpg


乾杯料理は、黒大豆の豆乳とゆば豆富を使った豆乳鍋!
ゆう豆料理長の塔本さんに作っていただきました!
355p-564.jpg

地元でとれた野菜を使って・・・
355p-573.jpg

さらに、ゆば豆富を贅沢にたっぷり入れます!
355p-574.jpg

かぶら・ゆずで吹雪仕立てに・・・
355p-598.jpg

鍋を囲んで乾杯!
355p-579.jpg

ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
355p-617.jpg


☆☆☆お世話になった方々☆☆☆
北尾商事の皆様
かやぶき美術館の皆様
美山宮島振興会の皆様
美山町観光協会の皆様