満天☆青空レストラン #337 レンコン in徳島県鳴門市
本日の舞台は徳島県鳴門市
ここでいただく極上食材とは!?
![]()
![]()
実にマッチョなこちらの方が本日の名人
長谷川伸一さん!
![]()
![]()
今日の食材は鳴門市が誇るレンコン!
さっそく田んぼに案内していただく!
![]()
足を取られ転んでしまう程の土質。。。
焼き物にもよく使われるという、この粘土質の土が
鳴門のおいしいレンコンを育てる!
![]()
![]()
![]()
この粘土質の田んぼを掘るにはこちらの秘密兵器を!
レンコン掘り専用のショベルカー!
![]()
![]()
ある程度土を取り除いたら後はレンコンを手で掘り起こす!
すぐに超大物を発見!
![]()
![]()
20分も掘り起こせば。。。
なんと2m越えのレンコンが!
![]()
![]()
泥を落とせば本来の真っ白な姿を現す!
![]()
さあ!早速鳴門レンコンを頂こう!
まずは名人おすすめの「蒸しレンコン」
レンコンとは思えない程のホクホク感!さらに体に良いネバネバムチンもたっぷり!!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
収録の合間の風景
バシッと決めて仕事をこなす青空スタッフの勇姿!
![]()
![]()
ここからは名人が愛する奥様の自慢の料理を!
まずは「レンコンピクルス」
さっぱりとした食感がたまらない!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
続いてチーズと相性ぴったりのフリット
![]()
そしてお肉をまったく使わない「レンコンハンバーグ」
![]()
![]()
![]()
![]()
レンコン料理の定番「筑前煮」も鳴門レンコンで作れば格別!
![]()
![]()
![]()
そしてもう一つの鳴門市の名産「鳴門鯛」を使った極上の「西京漬け」も登場!
![]()
じっくりと炭火であぶれば。。。。
![]()
![]()
![]()
とろけるような身に髙嶋さんも大興奮!
![]()
![]()
そして最後はこの季節にピッタリの鍋物「レンコンおでん」で乾杯!
とってもおいしく頂きました★
![]()
![]()
![]()