満天☆青空レストラン #339 雪納豆@岩手県西和賀町
満天☆青空レストラン
本日の舞台は岩手県西和賀町!

深々と雪が降り積もる中での撮影、スタッフも大変です...

宮川さんに雪の中へ倒された、カメラアシスタントの和田さん(笑)


本日も和やかな雰囲気で撮影スタートです!
ゲストは俳優の松尾諭さん、青空レストラン初登場です!

2人で食材を予想するもこの雪の中では全く想像がつきません
早速名人に聞いてみましょう!

こちらが本日の名人、中村一美さんとキミイさんご夫婦
そして本日の食材は『雪納豆』
雪国だからこそできる伝統食材を紹介していただきます!

まずは納豆を熟成させる雪室を作ります
名人の作業場の裏には高く降り積もった雪!
3人で穴を掘っていきます


およそ1メートルの穴が掘れたら、ワラを敷きます
名人のお孫さんたちも手伝いに来てくれました!




ここで一旦外の作業は終了、作業場に移って納豆作りへ
納豆作りはキミイさんが担当

まずは大豆を入れる"わらつと"作りです!



"わらつと"が出来たら朴葉を敷いて



名人が7時間じっくり煮詰めた大豆を入れます


大豆を入れたらしっかりわらで蓋をしてむしろで包んだら


先程掘った穴に埋めます




こうして3日間熟成させたものをさらに1日外へ出して追熟させれば
雪納豆の完成!

出来上がった雪納豆をその場で試食!
雪の中で食べる雪納豆...

見てください、この粘り気!!

そのお味は...?

豆1つ1つのパワーと旨みに松尾さんも驚きの表情!

やっぱり納豆といえば納豆ご飯!
温かいご飯と一緒にいただきます!

キミイさんおすすめの食べ方は、醤油ではなく塩!
元々粘りの強い雪納豆はあまりかき混ぜないのがポイント

それではアツアツのご飯と一緒にいただきましょう!

ご覧ください、宮川さん幸せそうなこの表情❤

2人ともお箸が止まらず、ペロリと完食しました!!



ここからは地元のお母さん、山本さんと佐藤さん親子にお料理を作っていただきます

まずは雪納豆と西和賀の特産品『大根の一本漬け』を使ったかき揚げ!



火が通ってホクホクになった雪納豆のかき揚げ!

出来立てアツアツをいただきます!

松尾さん、あまりのおいしさに笑いが止まりません(笑)

続いては寒いこの時期には欠かせない納豆汁を作っていただきます!
まずは主役の雪納豆を大根ですり潰します


雪納豆がすり潰せたら、お鍋に山菜や里芋、お味噌を入れて煮込みます



火が通ればすり潰した雪納豆を入れて軽くかき混ぜば完成!

西和賀の郷土料理、納豆汁のお味は...

体の芯まで温まりホッ❤とするおいしさ


次は雪納豆のキムチ餃子を作っていただきます!
まずは雪納豆とキムチを細かく刻み...

次に炒めた豚ひき肉と雪納豆キムチを合わせてみんなで皮に包んでいきます



あとはフライパンで蒸し焼きにすれば完成です!


雪納豆とキムチと豚ひき肉は相性抜群!
ご飯にぴったりの一品です!


本日の乾杯メニューは雪納豆のカルボナーラ!
まずは麺を茹でながらソースを作っていきます

パスタが茹で上がったら、ソースに絡めて


最後に雪納豆と卵黄をのせれば完成!!


カンパ~イ!


今日は朝から体を動かしたので、ビールもさらに美味しく感じます!
雪納豆カルボナーラもおいしくいただきました!




今回撮影にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
