ロケブログ

満天☆青空レストラン #348 カンパチ @鹿児島県

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えくぼが素敵な多部未華子さんが青空レストラン初来店です!
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今回は桜島が目と鼻の先にある鹿児島県垂水市の漁港にやって来ました!
(この日は残念ながら雲がかかっていて綺麗に見えませんでした・・・)
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こちらが名人の関 裕次郎さん
本日の食材は養殖カンパチです!
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いざ、船に乗り込み出発!
なんと垂水市は養殖カンパチの生産量が日本一!
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イケスは港から約10分
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一つのイケスに約4000匹のカンパチが養殖されています。
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垂水市漁協では鹿児島県産の茶葉と焼酎粕の粉末をエサに混ぜ与えているそうです!
これを与え始めて余分な脂・魚臭さが減少したそうです。人が食べても大丈夫だという事で...
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早速、食べて頂きましょう!笑
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苦そうな表情!まさに良薬口に苦し!笑
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エサやりを体験させて頂きました!
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多部さんも!
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エサを食らう活きのいいカンパチ達!
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出荷サイズになった2年物のカンパチを網で捕獲します。
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カンパチを捕まえようとするが...
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カンパチも抵抗し、なかなか捕まらず...
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股の下から逃げられ、ヒレの部分で男の大事な部分を強打されてしまいます!(心中お察し致します)
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やっとゲット!約60センチ、3.5キロサイズのカンパチ!
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怖がりながらも多部さんも持ってみました。
程よく脂が乗り、身がびっしりと詰まったカンパチを料理してもらいましょう!
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料理してくださる料理人の追立さん!
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一品目はもちろんお刺身です!
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食感と脂の乗りの違いを楽しんでもらう為、腹・背の両方の部位を食べて頂きます!
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多部さんのこの表情!おいしそう!素敵です!
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うますぎて、アメリカンなリアクションの宮川さん!笑

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お次は切り身に特製ダレで約10分間漬けて...
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ごはんの上に盛り付ければ...
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九州特有の甘い醤油で漬けたカンパチの漬け丼!
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丼ものが大好きと言う多部未華子さん!思わずニヤけ顏!
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おいしさが全力で伝わってきます!
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ここで地元のお母さん方にバトンタッチ!
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魚料理の定番!アラ汁!
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お二人とも完全に落ち着いちゃいました笑
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厚めに切った身とアラをじっくり揚げ、特製の甘ダレソースにからめた唐揚げ!
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圧力鍋にかけ、三日間煮付けたビンタ煮!鹿児島弁で頭の事をビンタと言うそうです。
各レシピは、レシピブログに記載しておりますので是非ご覧ください!
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乾杯料理を作ってくださるのは山口水産のお二人です!
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カンパチの切り身を地元産の芋焼酎粕に一昼夜漬けていきます。
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漬け込んだカンパチを炭火でじっくり焼き上げて完成です!

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それではビールと粕漬けで乾杯です!

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名人、乗船の際に多部未華子さんの手に触れた事を大輔さんに自慢しております笑
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協力して頂いた地元の方々、本当にありがとうございました!