満天☆青空レストラン #346 発酵バターin栃木県
本日の青空レストランは、
栃木県那須高原にやってまいりました!
ゲストは初登場!大野拓朗さんです!
早速名人を発見!
いいキャラ感が写真からも伝わってきます・・・!
はたして本日の食材は・・・?
出迎えてくれたのは、つぶらな瞳が可愛い牛さんたち!
実はこの牛、ジャージー種という、日本では珍しい品種!
呼んだら寄ってくる人懐っこさです!
キラッキラの大野さんになでられて、牛さんも嬉しそうです!
キラッキラの大輔さんになでられて、牛さんも幸せそうです!
本日の食材は、このジャージー牛乳を使った発酵バター!
まずは乳搾りから!
ゴールデンミルクとも称される極上ミルク、
そのお味は・・・!?
うまい!!
一口目からコクと香りが広がります!
2人ともおかわりです!
ここからは工場に移って・・・
まずは牛乳を遠心分離し、生クリームを作ります!
続いて取り出したのは、乳酸菌!
この乳酸菌の力によって、普通のバターとは一味違う、
芳醇な香りの広がる発酵バターが出来上がるのです!
そして、最も重要なのがこの機械!
四角い部分が回転し、中のクリームが攪拌されることで
徐々に固形のバターが出来上がっていきます!
ブログでは回転の様子をお伝えできないのが残念・・・!
ものの数分でホイップ状に!
ここからさらに回転させること約2時間・・・
出来上がるのを待つ間に、自分でバターを作ってみましょう☆
作り方は簡単!まずは瓶に生クリームを入れて・・・
ひたすらシェイク!!!
シェイク!!!
シェイク!!!
すると・・・
バターができています!!
以上の頑張り、オンエアではすべてカットされました!
そろそろこちらにも変化が・・・
粒状に固まったのが乳脂肪分!
水分を抜いて、さらに回転させます!
そしてついに・・・!
出来立てほやほやのなめらかなバター!
初めてのおいしさに、大野さん、思わずこの表情・・・!
大輔さんも渾身のうまい!!
もちろんトーストに塗っても
うまーい!
それではお待ちかね!
発酵バターをたっぷりと使った絶品料理を作っていただきましょう!
まずはミルクバタースープ♩
バットに残ったベーコンが許せない大野さん・・・!
さすがA型!!
人参も!!
水を加えず、ジャージー牛乳のみで仕上げていきます!
牛乳の風味が残るよう、煮込み過ぎないのがポイント☆
仕上げにもう一度バターを溶いて完成です!
バターに抱きしめられているかのような優しい味・・・!
続いてはプロの味をご賞味あれ!
大輔さん、大野さん、期待に胸が膨らみます・・・!
出てきたのは特大ハマグリ!
これを煮て・・・
地元の名産ヤシオポークをグリルして・・・
折り紙を折る!?
いったいどんな料理ができあがるのでしょうか・・・?
出来上がった紙風船に具材とバターを詰め込んで
オーブンで焼き上げたら・・・
開けた瞬間に広がる発酵バターの香り!!
たまらない!!
サラシが現れると期待せずにはいられない青空レストランです(笑)
今回はまた格別!
とちぎ和牛フィレ肉の登場です!
最高級の部位だけを贅沢にカットしてグリルします!
鍋に移して蒸らしたら・・・
見てください!この寸分の狂いもない、完璧な火の通り具合を!
そして、バター醤油ソースをたっぷりとかけたら
とちぎ和牛のフィレステーキ丼の完成です!
うまい!!
大野さん、完食してしまいました!
続いてはデザート!レーズンバターサンドを作ります!
大輔さん、大野さん大喜びです!
手作りのバタークッキーにたっぷり挟んで召し上がれ・・・!
※クッキーの作り方はレシピブログに掲載しています。
ぜひお試しください!!
レーズンバターサンド大好きな大野さんも認める味!
最後はパスタ!
イカの塩辛と発酵バターが意外にも合うのです!
乾杯!
栃木県那須町の皆さん、ありがとうございました!