満天☆青空レストラン#351高菜漬け@福岡県
今回は福岡県みやま市にやってきました
なにやら長い棒を持っているのはカメラアシスタント櫻さん
竿カメラで広大な畑を上から撮影!

さあ、オープニングが始まりました!
ゲストは3回目の登場、志村けん師匠!

師匠が今日の食材を知らされているのではと疑う大輔さんですが・・・

師匠「むしろ選ばせてもらったよ」
予想外の一言に大爆笑の大輔さんです

師匠が自ら選んだ食材とは・・・?
さっそく名人に聞いてみましょう!


今日の食材は高菜漬け!
なんとも渋い師匠のチョイスにまたも大爆笑の大輔さん笑


とにもかくにもまずは畑へ!
そこには一面に広がる高菜が!


お漬物の高菜しか思い浮かばない方も多いかもしれませんが、
生の高菜はこんなに大きいんです!


そして採りたての高菜の味は・・・

辛い!苦い!おいしくない!
大輔さんのこの表情から察してください・・・

実は高菜は辛味とアクの強いお野菜!
地元の人でも生ではほとんど食べないのだそう


つまり、目の前に広がる高菜は全てお漬物になるのです!

春のみやまは高菜の収穫に大忙し!
お二人もお手伝いします!



トラックに積んだら漬け込み工場へ!


やってきたのは漬け込み工場
中には山積みの高菜!


この大量の高菜を、
人がすっぽり入ってしまう巨大な桶に敷き詰めていきます


大輔さん、ゆっくりと高菜を眺めている場合ではありません!
師匠は容赦なく高菜を渡してきます!


続いて取り出したのはウコン塩!
ウコンの力で鮮やかなべっこう色になるのだそう



重さ約1t!!
巨大な石の重しを乗せて・・・


じっくり3ヶ月、乳酸発酵させます



醤油ベースのつけだれに漬け込めば・・・

やっと完成しました!名人こだわりの高菜漬け!
さっそく試食いたしましょう!


うまい!


これがまたご飯に合う!!


スタッフのセッティングを待つ間、大輔さんはキャッチボール!
大輔さん率いる青空レストラン野球部はまもなくシーズンイン!

一品目は福岡の名物とのコラボ!!
高菜明太ポテサラです!


太陽の下で見る高菜はきれいな色・・・!

明太マヨと合わせます



高菜とマヨネーズ、実は相性がいいんです!
明太子も加わって福岡のうまいがギュギュッと詰まった一品に!


続いては高菜のネバシャキ揚げ!

桜エビとオクラの色合いが綺麗です!



完成です!

そのお味は・・・?

うまい!
「ネバ」と「シャキ」の食感がベストマッチ☆


三品目は豚と高菜があればすぐできる!豚高菜!!
・・・そのままのネーミングですが、本当に簡単でおいしいのでぜひお試しください!




地元の子どもたちにも大人気!


待ってました!福岡名物辛子高菜!
ピリ辛が食欲をそそります!!




この辛子高菜は料理に使っても絶品!
まずは黒酢と合わせてスープに!



器が熱くて持てません!
その結果・・・


こんなかんじになりました笑

乾杯料理は、辛子高菜チャーハン!!




かんぱ〜い!

1日働いたあとのビールはうまい!!


ピリ辛がクセになる!

ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました!

