ロケブログ

満天☆青空レストラン#351高菜漬け@福岡県

今回は福岡県みやま市にやってきました
なにやら長い棒を持っているのはカメラアシスタント櫻さん
竿カメラで広大な畑を上から撮影!
  
    
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さあ、オープニングが始まりました!
ゲストは3回目の登場、志村けん師匠!  
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師匠が今日の食材を知らされているのではと疑う大輔さんですが・・・
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師匠「むしろ選ばせてもらったよ」
予想外の一言に大爆笑の大輔さんです
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師匠が自ら選んだ食材とは・・・?
さっそく名人に聞いてみましょう!
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今日の食材は高菜漬け!
なんとも渋い師匠のチョイスにまたも大爆笑の大輔さん笑
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とにもかくにもまずは畑へ!
そこには一面に広がる高菜が!
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お漬物の高菜しか思い浮かばない方も多いかもしれませんが、
生の高菜はこんなに大きいんです!
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そして採りたての高菜の味は・・・
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辛い!苦い!おいしくない!
大輔さんのこの表情から察してください・・・
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実は高菜は辛味とアクの強いお野菜!
地元の人でも生ではほとんど食べないのだそう
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つまり、目の前に広がる高菜は全てお漬物になるのです!
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春のみやまは高菜の収穫に大忙し!
お二人もお手伝いします!
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トラックに積んだら漬け込み工場へ!
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やってきたのは漬け込み工場
中には山積みの高菜!
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この大量の高菜を、
人がすっぽり入ってしまう巨大な桶に敷き詰めていきます
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大輔さん、ゆっくりと高菜を眺めている場合ではありません!
師匠は容赦なく高菜を渡してきます!
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続いて取り出したのはウコン塩!
ウコンの力で鮮やかなべっこう色になるのだそう
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重さ約1t!!
巨大な石の重しを乗せて・・・
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じっくり3ヶ月、乳酸発酵させます
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醤油ベースのつけだれに漬け込めば・・・
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やっと完成しました!名人こだわりの高菜漬け!
さっそく試食いたしましょう!
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うまい!
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これがまたご飯に合う!!
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スタッフのセッティングを待つ間、大輔さんはキャッチボール!
大輔さん率いる青空レストラン野球部はまもなくシーズンイン!
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一品目は福岡の名物とのコラボ!!
高菜明太ポテサラです!
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太陽の下で見る高菜はきれいな色・・・!
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明太マヨと合わせます
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高菜とマヨネーズ、実は相性がいいんです!
明太子も加わって福岡のうまいがギュギュッと詰まった一品に!
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続いては高菜のネバシャキ揚げ!
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桜エビとオクラの色合いが綺麗です!
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完成です!
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そのお味は・・・?
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うまい!
「ネバ」と「シャキ」の食感がベストマッチ☆
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三品目は豚と高菜があればすぐできる!豚高菜!!
・・・そのままのネーミングですが、本当に簡単でおいしいのでぜひお試しください!
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地元の子どもたちにも大人気!
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待ってました!福岡名物辛子高菜!
ピリ辛が食欲をそそります!!
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この辛子高菜は料理に使っても絶品!
まずは黒酢と合わせてスープに!
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器が熱くて持てません!
その結果・・・
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こんなかんじになりました笑
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乾杯料理は、辛子高菜チャーハン!!
  
  
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かんぱ〜い!
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1日働いたあとのビールはうまい!!
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ピリ辛がクセになる!
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ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました!
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