ロケブログ

満天☆青空レストラン #358 キュウリ in神奈川県

本日の舞台は神奈川県平塚市
ゲストはファンキー加藤さんが初登場です。
オープニングは、ズバリ海!
やっぱり湘南といえば海ですよね。
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本日の名人は吉川さん
果たして食材は?
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名人から大ヒントが!
食べる時の音が「パリッ!」だそうです。
すかさず大輔さんが答えます
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正解です。そう本日の食材は
キュウリです!
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その名も相模半白節成キュウリ!
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その実態を確かめに早速、移動!
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実の半分が白いですね。
そんな見た目から半白節成と言われています。
日本のキュウリは、今から50年以上前は
この半白キュウリが主流だったみたいです!
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伝統の味のキュウリを確かめるべく
早速収穫!
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どんな味がするのでしょうか?
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歯ごたえ抜群で苦みがあまりなく
とっても美味しい!
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どんどん収穫していく加藤さん!
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思わずカメラ目線の大輔さん!
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早速、料理場所へ!
まずは「オイキムチ」
作ってくるれるのは名人の奥さんで奈穂さんです。
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大輔さんも、加藤さんもお手伝い!
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さてそのお味は?
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固い食感の半白キュウリは
とても漬物に合います
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続いて料理してくれる方は
名人の叔母さんの操さん。
料理は「肉巻き」
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火に通すことでより美味しくなるのが
このキュウリの良い所でもあります
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それでは試食!
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この表情から美味しいさが伝わってきますね。
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叔母さん自慢の肉巻きでした。
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続いて料理してくれる方は
名人のお母さんの八千代さん。
料理は「酢豚」
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名人のお家では酢豚にキュウリが入っていたそうです!
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昔馴染みの酢豚を試食
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たっぷりの野菜が入った酢豚。
キュウリとの相性も良く美味しい!
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続いて料理してくれる方は
料理人の関口さん
料理は「天ぷら」
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関口さんと名人は、高校の同級生だそうです。
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キュウリの天ぷらなんてあまり聞かないですね。
その味は果たして?
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ホクホクした食感がたまりません!最高の味です!
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続いても関口さんが作ってくれる
「キュウリの揚げ浸し」
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それでは試食!
2人とも、その美味しさにビックリ!
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見た目もとてもキレイな
キュウリの揚げ浸し
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続いては極上スイーツを!
湘南にお店をかまえるチーズケーキ屋さんの秋山さん
紹介してくれるのは
「パンに塗るチーズクリーム」
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実は秋山さんは青空レストラン2回目の登場!
更なる自信作のチーズクリームに
2人も興味心身!
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完成です
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出ましたガッツポーズ!
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濃厚なパンに塗るチーズクリーム
とても美味しいです!
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最後の料理はキュウリカレー!
名人の相模半白節成キュウリを使った
地元で話題のカレーです!
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今日は奥様が作ってくれます!
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それでは乾杯!
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2人とも、とっても満足。
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カレーにキュウリとは以外ですが
とても合います!
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今回ご紹介した相模半白節成キュウリ、
平塚市に行った際には是非!
また今回のロケにご協力頂いた皆様
本当にありがとうございました。
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