満天☆青空レストラン #358 キュウリ in神奈川県
本日の舞台は神奈川県平塚市
ゲストはファンキー加藤さんが初登場です。
オープニングは、ズバリ海!
やっぱり湘南といえば海ですよね。

本日の名人は吉川さん
果たして食材は?

名人から大ヒントが!
食べる時の音が「パリッ!」だそうです。
すかさず大輔さんが答えます

正解です。そう本日の食材は
キュウリです!

その名も相模半白節成キュウリ!

その実態を確かめに早速、移動!

実の半分が白いですね。
そんな見た目から半白節成と言われています。
日本のキュウリは、今から50年以上前は
この半白キュウリが主流だったみたいです!

伝統の味のキュウリを確かめるべく
早速収穫!

どんな味がするのでしょうか?

歯ごたえ抜群で苦みがあまりなく
とっても美味しい!

どんどん収穫していく加藤さん!

思わずカメラ目線の大輔さん!

早速、料理場所へ!
まずは「オイキムチ」
作ってくるれるのは名人の奥さんで奈穂さんです。

大輔さんも、加藤さんもお手伝い!

さてそのお味は?


固い食感の半白キュウリは
とても漬物に合います

続いて料理してくれる方は
名人の叔母さんの操さん。
料理は「肉巻き」

火に通すことでより美味しくなるのが
このキュウリの良い所でもあります

それでは試食!

この表情から美味しいさが伝わってきますね。


叔母さん自慢の肉巻きでした。
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続いて料理してくれる方は
名人のお母さんの八千代さん。
料理は「酢豚」

名人のお家では酢豚にキュウリが入っていたそうです!

昔馴染みの酢豚を試食


たっぷりの野菜が入った酢豚。
キュウリとの相性も良く美味しい!

続いて料理してくれる方は
料理人の関口さん
料理は「天ぷら」

関口さんと名人は、高校の同級生だそうです。

キュウリの天ぷらなんてあまり聞かないですね。
その味は果たして?


ホクホクした食感がたまりません!最高の味です!

続いても関口さんが作ってくれる
「キュウリの揚げ浸し」

それでは試食!
2人とも、その美味しさにビックリ!

見た目もとてもキレイな
キュウリの揚げ浸し

続いては極上スイーツを!
湘南にお店をかまえるチーズケーキ屋さんの秋山さん
紹介してくれるのは
「パンに塗るチーズクリーム」

実は秋山さんは青空レストラン2回目の登場!
更なる自信作のチーズクリームに
2人も興味心身!

完成です

出ましたガッツポーズ!

濃厚なパンに塗るチーズクリーム
とても美味しいです!

最後の料理はキュウリカレー!
名人の相模半白節成キュウリを使った
地元で話題のカレーです!

今日は奥様が作ってくれます!

それでは乾杯!

2人とも、とっても満足。

カレーにキュウリとは以外ですが
とても合います!

今回ご紹介した相模半白節成キュウリ、
平塚市に行った際には是非!
また今回のロケにご協力頂いた皆様
本当にありがとうございました。
