ロケブログ

満天☆青空レストラン #374 島根県 匹見ワサビ

今回は島根県匹見町へやってきました

s-#374wasabi (3).jpg

ゲストは、小川菜摘さんとオードリー春日さんです
よろしくお願いします!

s-#374wasabi (11).jpg

実はさっき大きなヘビが出たんです!と大輔さん

s-#374wasabi (28).jpg

ヘビを見つけて全力疾走していました

s-#374wasabi (10).jpg

しっかりしなさいと小川さんに言われてしまいました
早速名人のもとへ

s-#374wasabi (14).jpg

今回の名人、山本忠良さんと土屋英明さんです

s-#374wasabi (29).jpg

よろしくお願いします!今回の食材は何でしょうか

s-#374wasabi (37).jpg

「・・・・・・・・・・・・・・・。」

s-#374wasabi (39).jpg

みなさんすばらしいズッコケありがとうございます!
本日の食材はワサビです!

s-#374wasabi (42).jpg

喜んでいたら、春日さんの近くに大きなハチが!!

s-#374wasabi (43).jpg

危ない!春日さん動けないようです

s-#374wasabi (46).jpg

そんな春日さんを置いて、みなさん収穫現場へ急ぎます

s-#374wasabi (48).jpg

山を登ると立派なワサビ田が見えてきました

s-#374wasabi (60).jpg

s-#374wasabi (67).jpg

山の渓流に沿って作る匹見ワサビです

s-#374wasabi (75).jpg

なんとこの石垣は手作業で積んだそう
本当に大変な作業ですね・・

s-#374wasabi (89).jpg

春日さんも石を持ち上げてみます

s-#374wasabi (95).jpg

かなりの重さですが・・・

s-#374wasabi (98).jpg

s-#374wasabi (100).jpg

s-#374wasabi (101).jpg

s-#374wasabi (103).jpg

良い筋肉アピールになりました!

s-#374wasabi (104).jpg

では、少し下山して実際に収穫します

s-#374wasabi (117).jpg

s-#374wasabi (116).jpg

それでは収穫してみましょう

s-#374wasabi (149).jpg

根っこが多くまだワサビらしい部分が見えませんね

s-#374wasabi (120).jpg

小川さんも大きそうなのが採れました!

s-#374wasabi (146).jpg

春日さんも収穫します

s-#374wasabi (137).jpg

収穫してください!!

s-#374wasabi (138).jpg

収穫したワサビを洗ってみると・・・

s-#374wasabi (167).jpg

とても立派なワサビです!

s-#374wasabi (172).jpg

では地元のお母さん方にワサビ料理をふるまっていただきましょう!

s-#374wasabi (206).jpg

まずはワサビをすりおろします

s-#374wasabi (211).jpg

s-#374wasabi (219).jpg

シンプルに鶏わさでいただきます

s-#374wasabi (228).jpg

s-#374wasabi (234).jpg

一見辛そうですが・・・
たっぷりつけていただきます

s-#374wasabi (250).jpg

うまい!

s-#374wasabi (253).jpg

s-#374wasabi (239).jpg

ただ辛いというわけではなく、
香りと味がしっかりあるのが匹見ワサビの特長なんです!

s-#374wasabi (249).jpg

続いて、とろろわさびをつくります
春日さん早速お手伝いします

s-#374wasabi (262).jpg

すりおろしたとろろにワサビとオクラを加え、
マグロにかけたら完成です!

s-#374wasabi (266).jpg

s-#374wasabi (283).jpg

うまい!

s-#374wasabi (291).jpg

s-#374wasabi (301).jpg

そして、お母さんたちの特製のワサビみそをつくります

s-#374wasabi (309).jpg

フードプロセッサーで刺激を与えながら細かくすると、辛味が倍増!

s-#374wasabi (317).jpg

匂いだけでツーンとします!

s-#374wasabi (318).jpg

s-#374wasabi (319).jpg

みそを加え、完成したワサビみそをサラダにかければ
ワサビ味噌のそばサラダの出来上がりです!

s-#374wasabi (323).jpg

s-#374wasabi (328).jpg

うまい!

s-#374wasabi (347).jpg

s-#374wasabi (341).jpg

ワサビの辛味と味噌の甘みが絶妙でクセになります!

s-#374wasabi (358).jpg

かけすぎには気を付けましょう

s-#374wasabi (360).jpg

続いて、地元の郷土料理のうずめ飯をいただきます

s-#374wasabi (374).jpg

炊いた具材を茶碗によそい、ごはんでうずめます
そうです、ご飯で埋めるからうずめ飯なんだそうです!

s-#374wasabi (376).jpg

ワサビをのせて出汁をかけたら完成です

s-#374wasabi (378).jpg

s-#374wasabi (384).jpg

うまい!

s-#374wasabi (399).jpg

ワサビと出汁の香りが食欲をそそります!

s-#374wasabi (388).jpg

s-#374wasabi (397).jpg

本日の乾杯メニューは浜田市の名物の赤てんです

s-#374wasabi (401).jpg

実は小川さんの大好きな逸品だそうです!

s-#374wasabi (403).jpg

魚のすり身を練りながら唐辛子を加えていきます

s-#374wasabi (413).jpg

春日さんどこを支えているんですか!

s-#374wasabi (410).jpg

パン粉をつけて油で揚げれば完成です!

s-#374wasabi (423).jpg

s-#374wasabi (443).jpg

s-#374wasabi (448).jpg

かんぱ~い!

s-#374wasabi (455).jpg

s-#374wasabi (458).jpg

ピリ辛の赤てんとビールの相性は抜群です!

s-#374wasabi (470).jpg

s-#374wasabi (465).jpg

s-#374wasabi (466).jpg

皆さんご協力いただき、本当にありがとうございました!

s-#374wasabi (476).jpg

s-#374wasabi (483).jpg