満天☆青空レストラン #374 島根県 匹見ワサビ
今回は島根県匹見町へやってきました

ゲストは、小川菜摘さんとオードリー春日さんです
よろしくお願いします!

実はさっき大きなヘビが出たんです!と大輔さん

ヘビを見つけて全力疾走していました

しっかりしなさいと小川さんに言われてしまいました
早速名人のもとへ

今回の名人、山本忠良さんと土屋英明さんです

よろしくお願いします!今回の食材は何でしょうか

「・・・・・・・・・・・・・・・。」

みなさんすばらしいズッコケありがとうございます!
本日の食材はワサビです!

喜んでいたら、春日さんの近くに大きなハチが!!

危ない!春日さん動けないようです

そんな春日さんを置いて、みなさん収穫現場へ急ぎます

山を登ると立派なワサビ田が見えてきました


山の渓流に沿って作る匹見ワサビです

なんとこの石垣は手作業で積んだそう
本当に大変な作業ですね・・

春日さんも石を持ち上げてみます

かなりの重さですが・・・




良い筋肉アピールになりました!

では、少し下山して実際に収穫します


それでは収穫してみましょう

根っこが多くまだワサビらしい部分が見えませんね

小川さんも大きそうなのが採れました!

春日さんも収穫します

収穫してください!!

収穫したワサビを洗ってみると・・・

とても立派なワサビです!

では地元のお母さん方にワサビ料理をふるまっていただきましょう!

まずはワサビをすりおろします


シンプルに鶏わさでいただきます


一見辛そうですが・・・
たっぷりつけていただきます

うまい!


ただ辛いというわけではなく、
香りと味がしっかりあるのが匹見ワサビの特長なんです!

続いて、とろろわさびをつくります
春日さん早速お手伝いします

すりおろしたとろろにワサビとオクラを加え、
マグロにかけたら完成です!


うまい!


そして、お母さんたちの特製のワサビみそをつくります

フードプロセッサーで刺激を与えながら細かくすると、辛味が倍増!

匂いだけでツーンとします!


みそを加え、完成したワサビみそをサラダにかければ
ワサビ味噌のそばサラダの出来上がりです!


うまい!


ワサビの辛味と味噌の甘みが絶妙でクセになります!

かけすぎには気を付けましょう

続いて、地元の郷土料理のうずめ飯をいただきます

炊いた具材を茶碗によそい、ごはんでうずめます
そうです、ご飯で埋めるからうずめ飯なんだそうです!

ワサビをのせて出汁をかけたら完成です


うまい!

ワサビと出汁の香りが食欲をそそります!


本日の乾杯メニューは浜田市の名物の赤てんです

実は小川さんの大好きな逸品だそうです!

魚のすり身を練りながら唐辛子を加えていきます

春日さんどこを支えているんですか!

パン粉をつけて油で揚げれば完成です!



かんぱ~い!


ピリ辛の赤てんとビールの相性は抜群です!



皆さんご協力いただき、本当にありがとうございました!

