満天☆青空レストラン #384 京都府 堀川ごぼう
今回は中村アンさんをゲストに迎え、京都府京丹後市にやってきました

今回の名人は堀川部会の部会長を務める野木武さんと息子の久聖さん
本日の食材は堀川ごぼうです

堀川ごぼうとは一体どんなごぼうなのでしょうか
早速収穫してみましょう

葉っぱの下を掘ってもごぼうが見当たりません!
実は堀川ごぼうは横向きになっているんです!

掘り進めていくとだんだんその姿が見えてきました

慎重に掘り起こすと...


堀川ごぼう...大きすぎます!!!!

大輔さん思わず「木ですやん!!」
たしかに!笑


京都の伝統野菜である堀川ごぼうは、
古くから独特の栽培方法でこの太さになるのです

普通のごぼうと太さを比べると差は歴然です!!


中は一体どうなっているのでしょうか

通常とは違い、空洞(ス)があるんです

やはりまだ木にしか見えませんが、どんな味なのでしょうか?
輪切りにして蒸していただいてみましょう!



うまい!
そしてやわらかい!


こんなにやわらかくなるのかと触って確かめてます!笑

では、この堀川ごぼうを使った料理をいただきましょう!

ここからは名人の奥様方に腕をふるっていただきます

まずは京野菜を使ってかき揚げを作ります

中村アンさんもお手伝いします

美味しそうに揚がってます!!


ガブリ!

うまい!
サクサクの食感と野菜の甘みがたまりません!


次はチャプチェを作ります
ごぼうは茹でて下ごしらえします

後は切った具材を炒めていくだけ!

大輔さん出番です!

完成です!

うまい!
ご飯が欲しくなります


続いては、堀川ごぼうにすり身を詰めて作る射込みです


おせちにも入る一品だそうです

うまい!


酢ごぼうは普段奥さんが真心こめて作る母の味です



本日の乾杯料理は、堀川ごぼうをふんだんに使った鶏ごぼう鍋です


かんぱ~い!




寒い冬にはたまりません!!

うまい!



皆さん本当にありがとうございました!!

