ロケブログ

満天☆青空レストラン #383 @高知県 南国市 葉にんにく

本日のゲストはタカアンドトシのお二人です。
DSC_4086.JPG

こちらが名人の西山さん。
そして本日の食材は葉にんにくです!
DSC_4092.JPG

あまり、どんな食材かイメージ出来てない3人...
DSC_4112.JPG

という事で早速畑へ!
DSC_4138.JPG

こちらが本日の食材の葉にんにく!
見た目はネギ・ニラのようがですが
高知県民で知らない人はいないと言う程、メジャーな野菜なんです!
DSC_4323.JPG

それでは、収穫作業のお手伝い
DSC_4199.JPG

DSC_4185.JPG

DSC_4170.JPG

DSC_4191.JPG

生で食べても大丈夫と言うので食べてみますが...
DSC_4208.JPG

DSC_4218.JPG

DSC_4230.JPG


DSC_4245.JPG

さすがのリアクションでした(笑)
生では辛いので
早速料理へとまいりましょう!!
DSC_4323.JPG

まずは高知県民定番調味料!
葉にんにくのぬたを嶋崎さんに作ってもらいます!
DSC_4330.JPG

葉にんにくをしっかりとすりこぎですりおろし
DSC_4425.JPG

味噌や米酢などで味を調えれば...
DSC_4452.JPG

簡単!葉にんにくのぬたの完成です!
DSC_4478.JPG

今日はこのぬたをブリや、唐揚げにかけて頂きます!
DSC_4487.JPG

DSC_4549.JPG

うまいが止まらない!
DSC_4495.JPG
DSC_4570.JPG

ここからは、地元の農家のお母さん方に腕をふるってもらいました。
DSC_4586.JPG

スタッフイチオシの串焼き
DSC_4660.JPG

パリッとした食感が堪らない!天ぷら
DSC_4729.JPG

ご飯との相性抜群の回鍋肉
DSC_4804.JPG

葉にんにくの風味が何とも言えないワンタンスープ
DSC_4877.JPG

おいしいそうな葉にんにく料理の作り方はレシピブログをご覧ください!
DSC_4658.JPG

乾杯は葉にんにくをたくさん入れたすき焼きで...
DSC_4980.JPG

かんぱーーい!
DSC_4990.JPG

皆さんありがとうございました!
DSC_5058.JPG