満天☆青空レストラン #396 千葉県 ホンビノス貝
本日のゲストは野村周平さんと陣内智則さんのお二人です。

なんと!船橋非公認キャラクターふなっしーが名人と共にお出迎えしてくれました!

本日の食材はホンビノス貝です!
あまり聞き馴染みのない名前ですが今漁獲量右肩上がりの絶品食材!

ふなっしーに見送られ早速漁に出発!

漁方法はアサリ漁と似ており鋤簾という道具を使います

てこの原理を利用し海底のホンビノス貝をとるのですが難しく手探りで漁をします



名人に教えてもらい3人で力合わせてどれだけとれたのか!?

大漁...とまではいきませんが大きなホンビノス貝がとれました!


さぁこのホンビノス貝を使って絶品料理を作っていただきます!

作っていただくのは港の直売所で働く富貴子さんと美奈子さん

浜焼き、酒蒸しを作っていただきます。

なんとホンビノス貝は砂を噛まないので砂抜きが不要!主婦の味方です!
貝が開いたらめんつゆをたらし完成!

もちろんお味は...うまーい!!

続いて酒蒸し、ホンビノス貝は濃厚なダシがたっぷりでるので身だけでなくスープも絶品
こちらはとても簡単なのでぜひご家庭でお試しください!


続いては塩谷さんが作ってくれるのはクラムチャウダー!

実はホンビノス貝、海外ではとてもポピュラーな貝で本来クラムチャウダーにはホンビノス貝を入れるんです。

ホンビノスのダシ、身、生の身をふんだんに使ったクラムチャウダーが完成!!

お味はもちろん...うまい!

続いて笹沼さんに作っていただくのはかき揚げ。

船橋名産の「海苔」と一緒に揚げていきます。
揚げることで貝のうまみや海苔の磯の香りが際立ちより一層おいしいです!




乾杯料理はスンドゥブ!貝のダシが存分に味わえる料理です!



この日はあいにくの雨、気温も低く体も冷えていたので絶品スンドゥブ鍋を食べて温まっていただきます!

かんぱーーい!



ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!!
