ロケブログ

満天☆青空レストラン#411高知県シイラ

今回は高知県香南市が舞台です。
ゲストは佐藤隆太さんです。

DSC_7168.JPG

20年前に舞台で共演してから大の仲良し!  撮影前から和気あいあいでした!


さて名人がお待ちです!
いつものように早速食材を考えてもらいましょう!

DSC_7199.JPG


中々答えが出てこない二人。


DSC_7209.JPG


DSC_7200.JPG


答えが出てこないので名人に教えてもらいましょう!
今回の食材は「シイラ」です。 漢字難しいですよね。 「魚に暑い」と書いてシイラ!!

DSC_7214.JPG

早速シイラを釣りに行ってもらいましょう!
シイラがいる場所まで港から約30分! 


DSC_7266.JPG

  

漁場に向かう途中、シイラを釣るコツを真剣に聞いてます!


DSC_7274.JPG

シイラ漬けが仕掛けてある漁場に到着。 この竹の束を海に浮かべており、シイラを誘き寄せています。

IMG_8668.JPG

別名「万力」と呼ばれるシイラ。 二人は果たして釣れるのか?

DSC_7384.JPG


DSC_7395.JPG


なかなかヒットしません・・・・・


DSC_7419.JPG


DSC_7513.JPG


DSC_7585.JPG

漁場を転々と移動してみますが・・・・全然ヒットしません。
ここで無念のタイムアップ!

DSC_7415.JPG


DSC_7423.JPG


残念ですが今日はノーヒットでした。でも他の船で釣れたシイラを分けて頂きました!! ありがとうございます!!!


DSC_7636.JPG

早速、地元のお母さんに料理して頂きましょう!!
一品目は「刺身」

DSC_7687.JPG

DSC_7720.JPG

足の早いシイラの刺身は地元だからこそ食べれる料理!
みんな驚きのシイラ美味しさ!     隆太さんも美味しいの言葉ばかりです!

DSC_7725.JPG


大輔さんも美味しいを連発!!


DSC_7756.JPG


次の料理は「シイラのタタキ」

わら焼き初挑戦の佐藤隆太さん。


DSC_7784.JPG

地元の優しいお母さんのフォローもあり美味しそうに焼くことができました!! 早速頂きましょう!


DSC_7793.JPG

DSC_7853.JPG

タタキと言ったらカツオですがシイラのタタキも驚きの美味しさ!


DSC_7869.JPG


DSC_7885.JPG


さて次の料理は「子の煮付け」
魚卵好きの宮川さんも大興奮です!!!


DSC_7999.JPG

  

DSC_8008.JPG

DSC_8018.JPG

続いてはシイラを使った最高のご飯の友「シイラのみりん干し」!

DSC_8085.JPG

これを七輪で軽く炙って頂きます!


DSC_8096.JPG

DSC_8135.JPG


DSC_8144.JPG

絶妙なこの美味しさ。

さて今回の乾杯料理は「シイラのちゃんちゃん焼き」


DSC_8169.JPG


大きな鉄板で焼いていきます!!
地元のお母さん豪快です(笑)


DSC_8182.JPG


DSC_8250.JPG


さあー出来上がりました!!! カンパーイ!!


DSC_8265.JPG

DSC_8260.JPG


美味しい! 美味しい! 美味しい! 美味しい!

今回もたくさんの美味しいシイラ料理ありがとうございました。
香南市の皆さんありがとうございました!


6.JPG

オフショット!
いつもおいしい料理と地元の方の素敵な笑顔を撮ってくれるカメラマンさん!
最高のAカメ、Bカメコンビ。
DSC_5675.JPG