満天☆青空レストラン#411高知県シイラ
今回は高知県香南市が舞台です。
ゲストは佐藤隆太さんです。
![]()
20年前に舞台で共演してから大の仲良し! 撮影前から和気あいあいでした!
さて名人がお待ちです!
いつものように早速食材を考えてもらいましょう!
![]()
中々答えが出てこない二人。
![]()
![]()
答えが出てこないので名人に教えてもらいましょう!
今回の食材は「シイラ」です。 漢字難しいですよね。 「魚に暑い」と書いてシイラ!!
![]()
早速シイラを釣りに行ってもらいましょう!
シイラがいる場所まで港から約30分!
![]()
漁場に向かう途中、シイラを釣るコツを真剣に聞いてます!
![]()
シイラ漬けが仕掛けてある漁場に到着。 この竹の束を海に浮かべており、シイラを誘き寄せています。
![]()
別名「万力」と呼ばれるシイラ。 二人は果たして釣れるのか?
![]()
![]()
なかなかヒットしません・・・・・
![]()
![]()
![]()
漁場を転々と移動してみますが・・・・全然ヒットしません。
ここで無念のタイムアップ!
![]()
![]()
残念ですが今日はノーヒットでした。でも他の船で釣れたシイラを分けて頂きました!! ありがとうございます!!!
![]()
早速、地元のお母さんに料理して頂きましょう!!
一品目は「刺身」
![]()
![]()
足の早いシイラの刺身は地元だからこそ食べれる料理!
みんな驚きのシイラ美味しさ! 隆太さんも美味しいの言葉ばかりです!
![]()
大輔さんも美味しいを連発!!
![]()
次の料理は「シイラのタタキ」
わら焼き初挑戦の佐藤隆太さん。
![]()
地元の優しいお母さんのフォローもあり美味しそうに焼くことができました!! 早速頂きましょう!
![]()
![]()
タタキと言ったらカツオですがシイラのタタキも驚きの美味しさ!
![]()
![]()
さて次の料理は「子の煮付け」
魚卵好きの宮川さんも大興奮です!!!
![]()
![]()
![]()
続いてはシイラを使った最高のご飯の友「シイラのみりん干し」!
![]()
これを七輪で軽く炙って頂きます!
![]()
![]()
![]()
絶妙なこの美味しさ。
さて今回の乾杯料理は「シイラのちゃんちゃん焼き」
![]()
大きな鉄板で焼いていきます!!
地元のお母さん豪快です(笑)
![]()
![]()
さあー出来上がりました!!! カンパーイ!!
![]()
![]()
美味しい! 美味しい! 美味しい! 美味しい!
今回もたくさんの美味しいシイラ料理ありがとうございました。
香南市の皆さんありがとうございました!

オフショット!
いつもおいしい料理と地元の方の素敵な笑顔を撮ってくれるカメラマンさん!
最高のAカメ、Bカメコンビ。
![]()