ロケブログ

#430 大阪 河内鴨

お久しぶりの大阪から今回はお届けいたしまーす!
ゲストは2回目のご出演「ゴイゴイスー」でお馴染みのダイアンのお二人です。

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早速名人に会いに行きましょう!
出会いの時・・・待っていたのは・・・

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アメリカンなシャツとパンチパーマが印象的な名人津村さん。
本日はTHE!大阪スペシャルです。

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早速今日の食材の元へ。

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そう、本日の食材は「河内鴨(かわちがも)」です。
この雛はまだ生後4日です。
ここに1500〜1600羽いるそうです。
普段は屈強な男の人たちも終始「かわい〜」ばっかりでした。

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生後5週間にもなると段々黄色が薄くなってきますし、大きくもなります。

続いては山の畜舎に移動します。

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こちらは出荷前の河内鴨です。
立派でとても綺麗な白色をしています。

美味しいものを食べられていることに大変感謝しなければ
いけないと改めて考えさせられました。

それでは名人が丹精込めて作った最強の「河内鴨」料理
行きましょう!

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こちらはロースと砂ずり(関東だと砂肝)の炙りです。
この脂がジュワーっとなる感じ。美味しそうじゃないですか?
美味しそうじゃなくて美味しいんです。

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しかもみなさん!この炙り、材料は3つ。河内鴨、塩、胡椒。
はい、以上です。以上ですよ!
簡単!今晩はこのメニューで決まりですね。

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続いては揚げ物です。
鴨って揚げるんですか?
揚げても美味しいんです!河内鴨は。

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お三方もびっくりしてました。
鍋も美味しいですけど、揚げ物も美味しいんですよ。
普通の揚げ物とはまた異なった新感覚の揚げ物です。


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続いて、大阪といば...そう、鴨南蛮!
ネギと鴨の相性ってなんでこんなに合うんですかね?
これ考えた人天才ですよ。美味しすぎて。

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みなさん黙々と食べてました。
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大輔さんは完食でした。ごちそうさまです。

そして本日の乾杯メニューは「河内鴨の丸焼き」です。

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今日は贅沢に2匹もいっちゃいます!!

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めちゃくちゃいい照り!丸々太った河内鴨から出る旨味たっぷりの脂。
もう間違いないじゃないですか。

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1時間ほどじっくり焼いた丸焼きを名人がさばいてくれました。
めちゃくちゃ熱いのにさすが名人。大阪魂で頑張ってくれました・。

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それでは待ちにまったカンパーーーイ!

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丸焼きを焼いていたら外がいつのまにか真っ暗でした。
そして青空レストラン史上最も長いカンパーーーイいただきました。

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アメリカンな名人と丸焼き。
クリスマスを先取りしてしまった気分になりました。


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名人も息子さんも嬉しそうないい笑顔。

最後に津田さんが今日一番の「ゴイゴイスー鴨」をやってくれました。

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大阪府松原市の皆様、名人、そして協力してくださった皆様
本当にお世話になりました。
ありがとうございます。

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