ロケブログ

#433 栃木・ゆば

今回の舞台は栃木県日光市
歴史ある人気観光地でいただく食材とは...
ゲストは4回目の出演、佐藤栞里さん。
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名人の永島さんと吉澤さん。
冬の訪れを感じる寒空の下、スタンバイして頂きました。
ありがとうございます。
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食材の検討がつかない大輔さん、名人の手を嗅いでみるも
「シャンプーの香り」
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今日の食材は「ゆば」です!
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名人の工場「日光食品」で ゆばの製造工程をじっくり見せていただきます。
衛生服を身にまとい...
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まずは豆のこだわりから
使用するのは栃木県産大豆100%「里のほほえみ」
名人の栃木愛がここに。
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そして工場の奥へ 大豆から豆乳への変貌を見学させていただきます。
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ゆばになる手前 豆乳とおからに分かれます
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ここで出来立ての熱々を試食
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贅沢な濃厚風味を堪能
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続いて...ゆば上げ名人の沼尾さんにゆば上げを披露していただきます
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実は沼尾さん、社内のゆば上げコンテストで優勝経験のある凄腕の持ち主
素早くかつ丁寧な手つきから目が離せません
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我々も実際に挑戦!
ゆば上げ、難しそうに見えますが...
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佐藤さんも
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大輔さんも器用にこなしていきます!
沼尾さんからも「上手」いただきました!
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ゆばといえども種類は色々、 続いては「揚げ巻きゆば」作りを見学
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巻いたゆばを切って揚げて パクり!
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出来立ての味に驚き
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さあここからは場所を移動してゆば料理のオンパレードです!
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料理を作っていただくのは 工場で働くお母さんたちです。
一品目は「お刺身」
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醤油はもちろん、ポン酢にもよく合う!
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続いては「ぶり大根」 元気な吉原さんに作っていただきました。
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味が染みた大根、ゆばに身も心も温まります
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三品目は謎の「ゆばチップ」 果たしてその正体とは...
揚げてみると... 衝撃のビッグサイズに!
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そして、見た目だけじゃない!味もよし!
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続いて「ゆばの豚バラ巻き」 ステーキゆばという分厚いゆばを使用 肉で巻く!カリっと焼く! 間違いない一品です
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佐藤さんもこの表情
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五品目は「ゆばのトマトクリーム煮」 ゆば=和風のイメージを崩すお洒落なトマトクリーム煮!
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この味、病みつきになります
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最後は「豆乳鍋」で乾杯
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ゆばのバリエーションに驚き、 ゆばへ抱いていたイメージがガラッと変わる一日になりました。
御協力頂いた日光食品の皆さん、ありがとうございました。
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