満天★青空レストラン #450 梅山豚
青空レストラン10年目突入!!
ゲストは嵐の二宮さんです。
本日は茨城県境町にやってきました。
食材は「梅山豚」という中国が原産の豚さんです。
脂が多い品種ですがその脂がとても美味しいんです。
その秘密がこちら!
餌です。
こちらはトウモロコシですが名人はこのトウモロコシを餌にする為、自分で育てているんです。
他にはお米も育てています。
畜産で忙しい傍ら餌の栽培までご自身でやるとは!
梅山豚は本当に愛されて育てられています。
梅山豚がこちら
顔はシワシワで耳が大きく垂れ目は近眼でほとんど見えてません。
愛嬌のあるお顔ですよね。
梅山豚は脂が多い品種のためお肉にする際は
デュロックという肉付きのいい豚と掛け合わせて
作られています。
その豚さんがこちらです。
こちらはロケの二日前に産まれたばっかりの赤ちゃんです。
300日かけて大きくなったら出荷となります。
名人が手塩にかけた梅山豚を早速いただきましょう!
ローストポーク!!
白菜でお肉を包んで作ります。
ボイルして表面を焼いたら完成です。
名人も美味しそうに食べてくれてよかったです。
続いては名人に肉まんを作っていただきます。
大輔さんと二宮さんもお手伝いしてくれました。
この肉まんのポイントは生地に梅山豚のラードが入ってるんです。
中身だけでなく生地も美味しいんです!
今日の乾杯料理は二宮さんの大好きな「ハンバーグ」です。
カレー味のハンバーグです。
皆さんも今日の晩御飯はハンバーグを食べたくなったのではないですか。
塚原牧場の皆様、ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました。