満天☆青空レストラン #456千葉県 シマアジ
今回やってきたのは千葉県南房総市
ゲストは2回目の登場、佐藤隆太さんです


青空レストランをとっても好きだと言ってくださる佐藤さん
テンションアゲアゲ↑↑すぎて鼻水が出てしまいました笑

本日の名人、酒井さんと山口さん
外房を知り尽くした男と、南房総期待のニューホープの最強タッグです

今回狙うは、超高級魚シマアジ!

佐藤さんは前回釣れなかった(高知県・シイラ)雪辱を果たせるのでしょうか?
いざ出港!!


15分ほどで1つ目のポイントに到着
釣り方はいたってシンプル

かごにオキアミをたっぷり詰めて

針にもオキアミをセットしたら

しゃくるだけ!
言葉にすると簡単ですが、口がもろくて針が外れやすいシマアジを釣るのは至難の技!
奥が深〜い魚なんだそうです

やり方を教わったらさっそくチャレンジ!
大輔さん、釣りとなると表情が変わりますね!


佐藤さん、いい表情です

こちらはチーム並走船
釣り上げた瞬間を逃すまいと1秒1フレも逃さずカメラを構えています

さっそく当たりが!!!


大輔さんにも同時にヒット!!!

残念、どちらもイサキでした


気を取り直して、再び投げる!

しかし・・・

イサキ

イサキ×2

イサキ

名人もイサキ

最強助っ人のみなさんもイサキ


佐藤さんも再びイサキ


大輔さんもやっぱりイサキ




その後もイサキ

イサキ

海藻

イサキ

名人、諦めモードはもう少し隠してください笑

最後の1投に願いを託す・・・!

イサキとは違う、強い引きが!!!

期待が高まる!

が・・・

立派なカワハギ
しかも皮1枚引っかかって釣れていました
肝醤油で食べると絶品ですよね〜

ここで無念のタイムアップ

今朝名人に釣っておいてもらったシマアジを見せていただきます

この黄色いシマが名前の由来
普通のマアジとは見た目も違いますね

ロケのオフショットをご紹介。
釣れた魚を狙って海鳥さんがやってきました





それではお待ちかねのシマアジ料理!

腕を振るってくれるのは地元料理店の青木大将!

まずはお造り!

透明感極まる身、おいしそうです・・・!

完成です!

うまい!


続いては握り!今日は大将オススメの昆布締めで!


完成!


自分で釣った魚を握りでいただく!究極の贅沢ですね
(釣れなかったんですけどね。)


続いては地元の絶品漁師メシ
さんが焼きです!



これが膝から崩れ落ちるほどうまかった!


お次も地元で定番の漁師メシ!
水なますと呼ばれる冷たい味噌汁!

想像を絶するうまさ!
佐藤さんは完食!大輔さんに至ってはお替りまで笑
実はスタッフの間でもダントツの人気メニューでした




ここでバトンタッチ!
名人の楽しいお友達、石井さんが作ってくれるのはシマアジのムニエル



完成です!

うまい!

本日の乾杯料理は、シマアジの一夜干し!
大輔さん、佐藤さんに食べて欲しい一心で釣り上げた特大サイズ!

これを炭火でじっくりと!

ふっくら香ばしく焼きあがったら

乾杯!


まさに絶品!


南房総市の皆さん、たくさんのご協力をありがとうございました!
