ロケブログ

満天☆青空レストラン #458 岩手県 わらび

今回の舞台は岩手県の西和賀町
ゲストはFUJIWARAのお2人です
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過酷だった前回の「ジビエ」ロケをフラッシュバック...
果たして今日はどんなロケが待っているのでしょうか...
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名人の小田島薫さん。
なんと今年で88歳!まだまだお元気です!
食材は...わらび!
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山で採れる山菜のイメージが強いわらびですが、
名人は畑で栽培されているとのこと。
今日は小田島さん自慢のわらびを堪能します!
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畑に到着
早速見事なわらびが目に飛び込んできました!
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名人が慣れた手つきで、わらびを摘んで見せてくれました。
実際に手に取ってみることで
わらびへ注がれた愛情を感じることができます
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収穫体験!
摘んでみると、わらびの特徴!
驚きの粘り気を実感!
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そして摘みたてのわらびを使って調理へ
一品目を作って下さるのはご自身もわらび園を経営されている
「やまに農産」の髙橋医久子さん!
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作っていただくのは摘みたてのわらびを
すぐに簡単に食べることができる天ぷら!
青空の下、おいしそうに揚がっていきます!
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わらびの長さ、シャキシャキとした食感をいかした一品です
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ほのかな苦みが程よいアクセントになって3人ともやみつきに
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カメラが止まった後も箸は止まりませんでした!
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一同は髙橋医久子さんのわらび園へ移動し...
続いてわらび料理には欠かせない灰汁抜きを伝授して頂きました
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そして灰汁抜きされたわらびを使って定番料理おひたしを!
完成かと思いきや...なんと湯葉が登場
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わらびを巻いていきます
上品で可愛らしいルックスです
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湯葉で巻くことでよりわらびの食感がいきてきます
こちらもあっという間にペロリ
すっかりわらびの虜に!
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続いて名人の畑のすぐそばで飲食店を開いている
シェフの鈴木智之さんにバトンタッチ
まずは「野菜炒め」から
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色とりどりの見た目が食欲をそそります
食卓に並んだら一気に華やかになること間違いなしでしょう
更に西和賀で育った地鶏「南部かしわ」を使用
シェフの地元食材への思いに心打たれます
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つづいて「西わらびのたたき丼」
2本の包丁でわらびをたたいていきます!
シェフの器用な二刀流の包丁さばきに目を奪われます!
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そして藤本さんも体験、
するとあるメロディーが...

だれか♪わらびを包丁でたたいて♪

2本の包丁でたたくという動作から即興で作詞!
藤本さんのセンス、卓越してます...
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たたきにたたき...ようやく完成
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仕上げに乗せた卵黄はまさに会心の一撃
鮮やかな色彩に目を奪われます
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あっという間に完食!
広大な大地に「うまーい」が響き渡りました
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続いての登場は
お菓子処たかはしの高橋忍さん
わらび、でお菓子と言えば...
そうわらび餅です!!
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高価なわらび粉を使って丁寧に混ぜて練っていきます
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練り続けると...この粘り
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ついに完成、そのお味は...
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今までの「わらび餅」に対して抱いていた既成概念を覆す一品
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藤本さん、贅沢この上ない大人食い!
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乾杯料理ではふたたび鈴木シェフの登場!
その名も「西わらびのピクルスドッグ」
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ホットドッグのピクルスに
「西わらびのピクルス」を使用するという大胆な発想!
シェフのアイディア料理!
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ピクルスが完成したらパンに具材を挟んでいきます!
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豪快に「西わらびのピクルス」を挟んで完成!
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そして乾杯!
太く柔らかいわらびを豪快に挟んだホットドッグ、
まさに未知との遭遇...
果たしてお味は...?
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絶品!
わらびを知り尽くした鈴木さんのアイディアに脱帽です
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しかし今日はいつもの乾杯と違う点がひとつ...
名人がご不在です...
畑を紹介する役目を果たし、「じゃあ!!」と帰られました!
枠にはまらない名人の男気溢れる生き様、わらびへのひたむきな愛情が伝わりました
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名人小田島さん、
そして御協力頂いた皆さん、ありがとうございました!
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